首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跟美元贬值赛跑 投机资金反攻商品市场

2009年06月08日 18:44 来源: 环球外汇网 【字体:

  6月4日,纽约原油期货价格达到69.22美元,与2月时34美元每桶的价格相比,上涨已超过一倍。

  就在同一天,美国高盛集团预计今年油价将达到每桶85美元。

  而在6个月前,高盛预计2009年国际原油价格仅为每桶45美元。摩根大通和美林当时甚至认为,油价可能下探至25美元。

  金石期货上海研发中心的一份最新报告显示,包括上述三家美国金融机构在内的投机资金们正纷纷涌入商品市场,以规避美元贬值和通货膨胀带来的潜在风险。

  CFTC(美国商品期货交易委员会)商品持仓总值在2008年6月的时候曾创下9160亿美元的历史最高值,之后在2009年3月10日出现历史最低值3060亿美元。但截止2009年5月19日这周,CFTC商品持仓总市值又回升到了3550亿美元。

  同期,国际国内大宗商品期货价格迅猛反弹。以能源、贵金属、农产品为主的大宗商品期货在这两个月的时间内持续走强,平均涨幅超过30%。

  “全球商品价格正面临巨大的上涨压力。”金石期货总经理助理、上海研发中心总经理董淑志对本报表示。

  炙热的商品

  大部分的投机资金正在进入商品市场。这在CFTC统计数据中表现为非商业净多头持仓总值的增加。

  商品投资和非商业投资是商品期货市场两种最主要的投资方式。商品投资也即套期保值,主要由现货企业主导。其持仓量相对稳定,不会造成商品价格大幅度波动。

  而非商业投资则是各类投机资金在商品市场获利的主要手段。大大小小的对冲基金和指数基金构成了全球投机资金的主力,他们在商品市场上的布局,甚至可以左右商品价格的走势。

  看中一个投资目标后,这些投机资金就会借概念炒作,先把行情压到低谷,趁机大举买入之后就不断唱多,在这个低买高卖的过程中实现盈利。

  此前一轮的商品市场牛市中,投机资金大都沿袭了这个操作思路。投机资金的炒作被公认为是2008年油价和粮价暴涨的主要推手之一。

  不过随着2008年底经济危机骤然加剧,大量的投机资金旋即选择撤离商品市场。“一方面是部分投机机构在金融危机中也遭遇资金饥渴,一方面是对市场普遍看空。总之,从去年年底到今年年初投机资金绝大部分都撤出了商品市场。”中谷期货公司一位分析师说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册