首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元涨势令人存疑

2009年06月08日 19:09 来源: 环球外汇网 【字体:

  受风险偏好升温及澳大利亚经济第一季度意外增长的提振,澳元近期大幅走高。但分析师表示,澳央行行长斯蒂文斯美元仍是可供选择的全球主要储备货币的言论可能会令澳元涨势受阻。

  综合外电6月8日报道,看好经济的市场人士对澳元一直情有独钟,因为澳元既是商品货币,又是高收益货币,且对风险偏好的升温反应积极。

  澳大利亚经济2009年第一季度意外增长0.4%,这也有利于澳元走势。受上述消息影响,澳元兑美元3日一度涨至8个月新高0.8263美元。这意味着,澳元在仅仅8个月的时间里就累计大幅上涨了30%。

  目前澳元有所回落。虽然基本面状况并未发生改变,但澳大利亚央行(Reserve Bank of Australia)行长斯蒂文斯(Glenn Stevens)的一些言论可能会令看涨澳元的投资者三思。

  斯蒂文斯上周加入了其他央行官员的行列,也指出美元仍是可供选择的全球主要储备货币,美元这一地位的任何改变都将是一种逐渐的过程。

  上述言论推动部分投资者大幅抛售澳元,因为投机者对澳元在全球官方储备中的地位将会加强的预期降温。

  斯蒂文斯对国内经济的态度也并不十分乐观,他称,由于财政刺激措施的积极影响已开始消退,澳大利亚商业投资出现了下降,消费支出也可能步其后尘。

  在谈到利率时,斯蒂文斯表示,官方利率还有进一步下调的空间,但央行将谨慎行事。这给澳元提供了短暂支撑,但总体而言,斯蒂文斯的言论很难推动市场买进澳元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册