首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8日尾盘美元兑人民币大幅收高

2009年06月08日 19:40 来源: 环球外汇网 【字体:

  受上周五美元大幅走强支撑,6月8日美元兑人民币高开高走,震荡上行。询价交易市场,美元兑人民币现汇尾盘走高报6.8371,较5日上升41个基点。今日央行将美元兑人民币中间价设定在6.8365,高于上周五的6.8334。

  从盘面上看,交易商分析指出,上周五国际市场上,美元在后半程发力反扑,兑各主要货币显著反弹,人民币汇率也受到卖盘压制,表明目前人民币兑美元更多追随国际市场走势。同时,该交易商也指出,到目前为止,还没有发现有公司趁现汇水平较高的机会沽售美元的迹象。早盘时有交易员预计,可能会有客户称美元兑人民币走高的机会,将美元兑换为人民币。因此,预计人民币兑美元汇率整体将继续保持在盘整区间内,但短线存在一定的下行压力。

  消息面上,国务院副总理王岐山和日本外相中曾根弘文7日表示,第二次中日经济高层对话取得了显著成果。双方一致认为,目前中日关系呈现出积极发展势头,双方应当加强对话与合作,抓紧落实两国领导人达成的重要共识和两国政府确定的经济合作项目。

  财政部8日宣布,自6月1日起已进一步提高一系列商品的出口退税率,缝纫机等商品的出口退税率已提高至17%的上限;果汁、玩具及家具等商品的出口退税率提高到15%。提高部分产业的出口退税率,能够帮助出口商应对全球经济放缓局面,并重振这些产业。

  国家信息中心首席经济师范剑平表示,中国过去担心过快下滑所采取的应急性财政、货币政策基本已经到位,今后的宏观调控政策将着眼于未来较长时间经济的可持续发展。国研中心研究员张立群表示,在内需加快增长,而外需形势未出现进一步剧烈恶化的情况下,预计经济增长率提高的趋势可以持续,中国经济已经初步进入上升通道。

  投资大师索罗斯表示,中国的经济复苏状况要好于其他国家,可能取代美国成为全球经济发展的引擎,中国经济在世界经济中将发挥重要作用,中国应当拥有更多的发言权。另外,俄罗斯副总理兼财政部长库德林表示,如果中国能确保人民币可自由兑换,人民币可能会在未来十年内成为新型国际储备货币。

  央行方面,根据中国人民银行公告统计,6月1日至6月5日当周,人民银行发行了人民币800亿元的3个月期票据,并以利率招标方式开展了800元的28天期正回购操作。其中,中国人民银行6月2日在公开市场发行了总额人民币800亿元的28天期正回购协议,中标利率0.90%。该发行量与前一周持平。这是该利率连续第二十一次与前次发行时持平。中国央行6月4日在公开市场上发行了800亿元的3个月期票据,未发行正回购协议,参考收益率0.9650%。这一利率已是连续第十八次与前次发行持平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册