首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行:美指有望进一步反弹 欧元处于上升通道中

2009年06月09日 06:48 来源: 金融界网站 【字体:

  一 宏观经济回顾与展望

  投资者情绪在上周出现了戏剧性的变化,有关经济复苏的数据开始被市场解读为下一轮加息周期临近的信号。

  这一变化直接体现在周五出台的美国非农数据上,该数据仅减少34.5万人,远好于预期的52万人。按照近期投资人的逻辑,这是一个抛售美元和美国国债的好时机,但结果却是抛售美债买进美元。

  市场将这一数据解读为美国经济很快将复苏,并将引领全球经济复苏,同理可得美联储将最先加息。联邦利率期货显示美联储加息的时间表已经从明年初提前到今年年底。而美国短期国债收益率出现飙升,表明此次加息预期似乎得到广泛认同。

  我们认为,这一局面表明市场正在重回理性轨道,也符合此前我们提出的,美国经济将率先复苏,并且将率先导致加息预期,并进一步保证美元不会很快丧失强势地位,至少目前押注美元下跌是不合适的。

  但目前有三个问题需要时间来加以检验,一是非农数据会不会大幅修正,如果大幅下修,将导致市场的乐观情绪戛然而止;二是市场是不是依然过度乐观,跑到了基本面的前面,实际上,市场往往是情绪化的,总是在过度悲观与过度乐观之间反复;三是单凭一次非农数据所产生的加息预期是否能够持续。

  后两者其实是一个问题,实质还是对全球宏观经济,特别是美国经济的判断,拐点是否已经来临。

  我们的初步结论并不乐观,原因有两点:

  一是经济调整周期通常不会这么快结束,自1980年以来美国的经济调整,通常要2-3年才能结束,而此次危机,即使从2008年贝尔斯登倒闭算起,也不过才一年半,这么短的时间就完成一次经济调整,几乎不太可能。

<<上一页12345下一页>>

  机构来源:招商银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册