首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期致美元大幅反弹

2009年06月10日 03:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  因预期美联储或加息且欧元区利空增多,美元近日出现大幅反弹,美元指数从上周低点78.334大幅反弹至周一的81.466,周二17:05暂回落至80.628。欧元走势大体和美元相反,因其占美指权重太大,欧元周二暂报1.3931美元,较上周高点的1.4337美元跌了2.8%。美元本轮反弹是在触及去年12月低点后产生的,反弹的利好是加息预期产生,所以该反弹或能延续一阵,短期内再跌难度颇大,操作上可顺势而为。

  美联储加息预期提升

  近期金融危机有减缓迹象,许多美国大银行争先恐后提过归还政府援金,这对加息的预期产生有较大作用。上周末公布的自去年8月份以来最低的5月裁员数也支撑人气趋于乐观,人们对加息预期更甚。

  前期市场对利好的经济指标一般以抛售美元作为反应,原因是市场避险情绪下降,资金从美元转向澳元等高收益币种,这一次同样是利好的经济指标,但美元却受到上涨推力。从市场根本逻辑来讲,利好压制美元本身就存有问题,故难以一直起效。

  根据芝加哥利率期货报价,当前有接近一半人认为美联储或于今年9月份的例会上进行加息。美联储于去年12月降息到记录低点0.25%,前次升息已是2006年6月的事。不过,与美联储直接交易的16家债券一级交易商中多数不信美联储会这么快加息,不信的高达15家。

  瑞士银行衍生商品策略负责人EricLiverance表示,市场投资者应该是看错了。瑞银估计美联储到明年6月以前都会维持利率不变,高失业率和楼市低迷会让美联储不至于升息。高盛首席美国经济师JanHatzius表示,美联储离谈升息还远得很,本波异常的大衰退之后,接下来是今明两年异常疲弱的复苏。

  不管么说,毕竟市场从毫无预期加息变成了对此 “有所预期”,这还是大不一样的,美元理应受到支撑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册