首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度看中国为什么总是“酸溜溜”的?

2009年06月10日 09:02 来源: 环球外汇网 【字体:


  面对中国,印度的心态可谓复杂,既有恐惧和忧虑,又有羡慕与嫉妒。其实,这种“醋意”不断的心态是历史和现实因素共同发酵的结果。印度只有客观看待中国,才能走出自己设置的陷阱,促进中印关系的健康发展,成就本国的崛起。

  喜欢拿自己与中国比

  6月1日,印度智库南亚分析集团的萨伯哈什—卡皮拉说:“印度非常强烈地认为中国是头号威胁。”而就在一个月前,印度空军司令也发出过类似论调。这位司令当时表示,中国是比巴基斯坦更大的威胁,因为新德里对北京的作战能力知之甚少。

  威胁论也“株连”到经济领域。5月15日,印度情报局和国防部以国家安全为由,反对国营电信局使用华为和中兴两家中国公司的通讯设备,并就华为参与的一项60亿美元的通讯系统网络工程招标案展开调查,无端怀疑华为和中兴有中国“军方背景”。而在今年1月,印度政府曾颁布了一项长达6个月的贸易禁令,限制进口中国制造的玩具,致使中印贸易摩擦升级。

  除防范中国外,印度还喜欢与中国进行对比,似乎总想“凡中国有的,印度一定要有;中国没有的,印度也要有”。一个突出的例子就是,中国2006年底刚一公布载人登月计划,印度立即就表示“决不能落在中国的后面”。随后,印度宣布将在2020年之前把印度的宇航员送上月球,这样就比中国提前了4年。而当2008年11月印度发射的月球探测器携带国旗撞击月球成功后,印度全国为之欢呼,狂喜的原因之一就是中国没能做到这一点。

  醋意泛滥的多种原因

  印度的这种心态是多种因素综合作用的结果。

  首先是中印战争的影响。尽管战争已过去了近半个世纪,但印度人一直对此耿耿于怀,至今还无法接受惨败的结果,认为这是印度的奇耻大辱。印度一位将军2008年曾说:“印度对中国的感情可能正如中国不能忘却日本帝国主义20世纪在东亚的历史一样……印度决不可能忘记1962年的耻辱。”

  其次是中印之间的差距越来越大。印度1947年独立时工业实力位居世界前十,领先于当时处在内战中的中国。但中国现在的GDP总量是印度的3倍多,人均收入是印度的2倍,流入的外资是印度的10倍。与中国的差距越来越大,这让印度心里酸溜溜的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册