首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林毅夫:人民币成为国际货币需要很长一段时间

2009年06月26日 21:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网6月26日电 据“中央社”报道,世界银行首席经济学家暨资深副总裁林毅夫25日指出,人民币要成为国际储备货币需要很长一段时间。

  林毅夫昨天受邀出席《联合早报》举办的名人演讲活动时表示,人民币要成为国际储备货币必须符合三个条件,一是货币市场必须自由流通;二是中国国内资本市场必须发展到一定规模和深度;三是中国经常帐项目(Current account)应该维持一定的逆差。

  林毅夫说,中国依然是个发展中国家,而且希望维持经常帐项目盈余,但中国必须愿意看到经常帐赤字,人民币才可能成为储备货币。

  林毅夫说,即使采用世界货币作为外汇存底,也不一定能解决现今的问题。如果使用“特别提款权”(SDR)为国际储备货币,因美元占的比例最大,如果美国出事,人们还是必须一窝蜂赶去拯救美国,加印SDR。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册