首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘梦熊:弱美元强黄金已成定局

2009年07月06日 02:07 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 石贝贝

  随着旗下智富能源5.87亿美元配售募资的完成,有着香港“期货教父”、“买壳教父”之誉的刘梦熊实现了投资黄金的华丽转身。

  本月3日,全国政协委员、香港特别行政区政府策略发展委员会委员、国际资源集团有限公司主席刘梦熊在此次“黄金论坛”上接受本报专访时告诉记者,智富能源于当天完成募资,按照原定计划、将即刻展开收购原属澳洲三大矿业公司OZ Minerals位于印尼的Martabe金银矿项目。他更是预测,未来6个月黄金价格将突破1000美元一盎司,未来18个月将突破1200美元一盎司。

  上海证券报:您对未来国际金价走势怎么看?美元走势会怎样?

  刘梦熊: 弱势美元已成定局。最近中国央行行长周小川提出增加IMF中特别提款权的功能和规模、俄罗斯提出建立超主权货币取代美元、以及金砖四国峰会上各国都提出今后国际贸易中尽多使用双方货币、以减少对美元的依赖等,这都说明世界各国对美元的前景越来越不看好、对美元的信心也在削弱当中。

  为应对金融海啸的冲击,美国等国家采取量化宽松的货币政策,美国开动“印钞机”,这更加使得美元走势每况愈下。

  美元和黄金价格大体上是负相关关系,美元的弱势,相对而言就是黄金的强势。而且,出于对未来高通胀的预期,各国投资者更愿意多持有黄金、以达到保值目的。黄金是最好的对冲“弱美元、高通胀”的工具。我估计未来6个月黄金价格会突破1000美元一盎司,未来18个月黄金价格会突破1200美元每盎司,比目前金价上涨20%多。

  根据世界黄金协会统计,今年一季度黄金首饰销量下降28%、黄金总需求量增加30%多,这主要由于多国央行增持黄金、提高黄金在外汇储备中比例所致,也说明未来黄金的强势有着深刻的背景。

  中国目前黄金储备为1054吨,按照目前价格计算,总值约300亿美元、占外汇储备比例2%不到,我认为中国应提高黄金储备至5000吨、接近外汇储备10%的比例,才会比较合理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册