首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度政府有意减持美元 寻求外汇储备多元化

2009年07月06日 11:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月6日电 印度总理经济咨询理事会主席滕杜尔卡(Suresh Tendulkar)透露,他正敦促印度政府减持美元,使其高达2646亿美元的外汇储备多元化。

  据新加坡《联合早报》网消息,滕杜尔卡上周五在法国普罗旺斯地区艾克斯出席经济会议时接受访问,他说,印度的外汇储备以美元为主,这给我国带来了问题。

  他也认为,各国货币必须作出调整,以缓和贸易失衡。

  他说,造成眼下局面的严重贸易失衡、经常开支的盈亏,必须得到解决。货币调整是一个办法。他认为,这个课题必须在国际论坛上获得讨论,而且必须超越八国集团的范围。

  他表示,八国领袖要会面当然没问题,但20国集团的角色更大,它的代表包含那些多半将带领全球走向复苏的国家。”

  八国集团首脑将于本周在意大利召开会议,商量如何应对全球经济体系的问题。随着会议逼近,中国和俄罗斯皆呼吁对全球货币储备的结构和管理进行重新思考,此举凸显了环球权力转移,从孕育出此次经济危机的发达国家过渡到新兴市场国家的趋势。

  中国前副总理曾培炎上周五在北京发表演讲时主张,应当设计出一种机制,以保持全球主要储备货币的币值稳定。他的讲话折射出中国政府对美元主导全球金融体系所存在的担忧。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫也一再呼吁设立包含不同区域货币的储备,作为解决环球金融危机的部分方案,并质疑美元日后作为全球储备货币的地位。在4月份20国集团伦敦峰会上,他提出成立超主权国际储备货币的概念。其助手透露,这个课题将在八国集团峰会上继续得到讨论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册