首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三问跨境贸易人民币结算 究竟给银行带来何变化

2009年07月07日 11:09 来源: 金融时报 【字体:

  随着试点银行首笔跨境贸易人民币结算业务于7月6日正式开办,有关跨境贸易人民币结算的各种疑问也到了适合公布的“节点”。记者在第一时间采访了在上海参与试点的交行、中行,正在积极准备的其他商业银行以及有关试点企业,欲就几大疑问寻求答案。

  问:面对“境内结算银行”、“境内代理银行”、“境外参加银行”、“港澳清算行”这些复杂的头衔,跨境贸易人民币结算业务在我们眼里显得有些高深莫测,那么这项全新的业务究竟给银行带来了什么变化?

  交行国际部总经理张小明告诉记者,在推出该业务前,人民币在交易中使用的“最大尺度”是———合同以人民币计价,但是买卖双方最后的清算还是用外币。而现在,买方可以在境外行办理清算,那么清算行就要来境内银行开立账户,并购买铺底流动资金,如资金不足时,可以向境内行拆借,也可向境内行购买。境外企业如果缺人民币,还可以向境内行直接贷款。“这些在以前都是没有的。”张小明说,“随之而来的就是监管要作出很大调整,比如海关报关、出口退税以及跨境人民币流动资金监管等。”

  “这项业务还有许多东西需要继续跟进,才能使买卖双方能够愿意使用人民币。”张小明强调,“比如境外企业拿到人民币后兑换要更便捷,要有套利保值的手段,这是成熟市场必须拥有的。”

  同时,银行的服务范围扩大了,相应收入范围也随之扩大。这不仅有大量的中间业务收入产生,而且当人民币在境外产生一定的沉淀资金后,势必会对银行其他的理财服务产生需求。

  对商业银行而言,做人民币结算,可以减少银行的外汇头寸储备,也就相应地减少了人民币升值的损失。在过去的几年时间里,可以说银行在外汇头寸上几乎每天都承担着升值损失。

  而且,银行还可能因为这项业务获得更多的客户资源。外资行由于拥有网络和头寸优势,以前企业更愿意去外资行办理业务,而改用人民币结算后,这种优势将转向中资银行,尤其中资行的海外分支机构将获得更多机会。况且,就同一笔业务而言,中资行的外币融资能力和人民币融资能力绝对不在同一级别。如果是为境外企业提供人民币融资,境内银行则拥有绝对优势。

  问:业务开通了,人们的担心也随之而来———跨境贸易人民币结算当中会不会出现虚假贸易的现象?监管层如何做到有效监管?

  从理论上来讲,跨境贸易的真实性并不会因为结算货币的改变而有所变化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册