首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

共抗危机 G8失色“金砖四国”成“新宠”

2009年07月08日 13:16 来源: 解放日报 【字体:

  今天,一年一度的八国峰会在意大利拉奎拉开幕。围绕金融危机寻求经济复苏之策将是本次峰会的重中之重,这也是金融危机爆发至今首次在八国峰会这个平台上予以讨论。比起之前已经取得不俗成果的二十国集团峰会、“金砖四国”峰会、联合国高级别会议,八国峰会又将交出一份怎样的答卷?

  多元平台交相辉映

  为抗击金融危机,迄今二十国集团(G20)、“金砖四国”及联合国等都已开过相关会议,加上今天举行的八国峰会(G8),世界上重量级的组织和机制几乎都在这场危机中“亮相”。对于这些既有差异又有交叉的议事平台,如何看待它们之间的异同及各自发挥的独特作用?

  虽然国际金融体系改革更适合在代表性较广的G20框架下解决,“金砖四国”峰会也更能体现发展中国家的呼声,但鉴于G8的经济地位以及新兴经济体的日益参与,夹在两次G20峰会之间的此次八国峰会在推动国际金融体系改革方面无疑具有承前启后的作用。而对于此前召开的联合国高级别会议,复旦大学国际问题研究院副院长任晓表示,由于成员众多,众口难调,“该平台的作用更多地还是发出声音、表达愿望”。

  G8为何黯然失色

  一次金融危机,多个平台相继讨论,各平台因成员不同,利益诉求不同,无意中也引发了外界对平台间“孰轻孰重”、“谁长谁短”的议论。

  在今年4月举行的伦敦金融峰会上,G20与G8的力量消长曾引起热议。6月,“金砖四国”首次召开峰会,关于其作用与地位的讨论也铺天盖地。

  G20光彩照人,“金砖四国”又崭露头角,在这些平台中,G8显得相对落寞。甚至有观点认为,如今的G8正是因为“+5(中国、印度、巴西、墨西哥、南非)”才变得具有某种意义。

  究其原因,与其说G20或“金砖四国”逐渐成为“新宠”,不如说是G8近些年的表现不尽如人意。从自身发展而言,一直以来,G8都被揶揄为“富人俱乐部”,而且已无法反映世界经济格局的真实情况,内部的利益分歧更使其难以同心协力应对危机。再从外部形势变化来看,对于G8而言,从去年洞爷湖峰会至今国际形势已风云突变。一来,源于美国的金融危机正侵蚀着发达国家的实体经济使其难以自保;二来,发展中国家进一步兴起,特别是以“金砖四国”为代表的新兴经济体,由于其受金融危机冲击较小,可能率先走出危机,为世界经济复苏注入动力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册