首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英媒:印度只落后中国4年?可惜不是

2009年07月08日 13:47 来源: 青年参考 【字体:

  热点关注

  野村证券:中印经济已和全球“脱钩”

  印中差距真相揭秘:13年还是18年?

  印度企业非洲大肆买地 海外农田招殖民非议

  印媒:印度能跑到中国前面吗?

  印媒:世界夸中国过了头

  印度看中国为什么总是“酸溜溜”的?

  印度人修一座桥要用多少人?多少年?答案是3000人和8年,这还是给他们留面子的。其他报道说,其实从提议到开通用了46年。

  这里说的是孟买新近竣工的跨阿拉伯海大桥,它连接班德拉和沃利,着实是一项成就——这是东南亚最长的桥,看上去壮观神奇,将缩短曾经沮丧的孟买上班族的行车时间。这属于那种跟德里的世界级新机场或地铁一样的工程,让人以为印度真的在告别石器时代的落后,甚至在跨入西方最佳行列。

  但与印度的许多事一样,一切都不是像看上去那样,印度的发展其实远远落后于中国——印度自欺欺人地以为自己跟这个新的世界超级大国不相上下。印度《商业标准报》6月30日的一篇社论,对此作了比较:在印度修建这座跨海大桥的8年时间里,中国已建造了7座桥,包括世界上最长的跨海大桥——杭州湾大桥。这座桥要比孟买大桥长6倍,修桥时间仅用了4年——是后者的一半。

  如果印度发展只落后中国4年,那也不算什么,可惜不是。去年,我去中国报道四川地震,那是我自上世纪80年代末初任香港《南华早报》记者以来,首次造访中国。我几乎不敢相信中国人取得的成就。记得当年乘船从长江溯江而上时,我沿途所见城市就像烟雾弥漫的英格兰北部地区——沉闷、污染、贫穷、人满为患。而如今,成都已是一个拥有宽敞干净的街道、现代化的高楼、啤酒吧和大餐厅的城市。居民普遍穿着时尚,过着富裕的生活。

  同样是那一年,我也到过印度,但如今那里的变化则是出奇地少。印度确实出现了一些变化,比如大型商场、更多骑摩托车的中产阶级、先进的通讯等,但普通百姓的生活没有明显改善。数以百万的人仍赤脚走路、衣不蔽体,城市电力不足,经常停电断水,道路状况糟糕透顶。一个周末,我驱车从德里赴库鲁谷,300多英里(约合483公里)的路程,竟然耗时16个钟头。 (英国《每日电讯》网站Dean Nelson 译者/朱庆和)

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册