首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿什么拯救美元

2009年07月11日 07:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  吴雅楠

  随着G8+5峰会的落幕,各国政要对于经济走向的不同判断再次打击了市场对经济恢复的信心。上个月G8财长们还在讨论如何退出经济刺激政策,而这个星期的G8首脑们讨论的却是是否需要拿出新一轮刺激政策方案。国际货币基金组织对于世界经济复苏预测的最新报告也回应了这种担忧,全球经济回暖之路将漫长而且曲折。

  这些对于未来经济走向的不确定性,也都反映在这个星期共计730亿美元的美国国债的拍卖中。虽然新兴经济国家对美元和美国国债的贬值表达担忧,但是数据显示,包括各国中央银行在内的机构,在这次拍卖中购买了超过40%的10年期国债,超过了过去10次拍卖中低于30%的比重。在这个星期的3年期及30年期美国国债拍卖中,外国央行也承包了超过50%的成交量,这就表明了美元在目前经济疲软环境中的地位还是不容置疑的。

  美元的走向也代表了股市的晴雨表。全球股市从3月份开始反弹,美元指数也在同期从近90降至80。而美元的走势也直接影响了包括原油在内大宗商品的价格变化。最近这段时期,原油价格的下滑和股市的上下波动也反映在美元指数在80左右徘徊,如果经济复苏被证实延缓,美元指数又会攀高。暂时来说,美元还不需要拯救,倒是美元再一次成为投资者目前的 “避险港”。未来3至6个月,美元还会相对其他主要货币坚挺。从技术层面来说,欧元在1.35美元和日元的100日元/美元都会在近期成为一些关键技术价位。

  但是从中长期来说,美国债务的高筑和未来通货膨胀的形成,都已经为美元的贬值埋下了种子,这也是新兴经济国家的担忧。巴西在这次G8+5峰会上倡导5国新兴经济以本国货币作为外贸交易的结算货币,逐步取代美元的储备货币地位。中国外汇储备有望突破两万亿美元,有计划地分散其外汇储备也势在必行。

  上个世纪30年代的大萧条之后,凯恩斯倡导建立世界储备货币,布雷顿森林会议促成美元成为储备货币。然而时过境迁,美元的地位开始被质疑,这也是世界经济秩序重新定位的象征。与其说拿什么拯救美元,不如说以什么标准重新定位世界经济版图。(作者系加拿大TD资产公司投资管理副总裁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册