首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元惹祸 大宗商品陡然掉头

2009年07月11日 14:49 来源: 经济观察报 【字体:

  蔡志杰 温慧抒

  “短线一把空如何?”6月底,陈飞只一句话,就遭到圈内炒手一顿围攻:“大宗商品强势不改”、“经济回暖先回原材料”,稍微理智一些的炒手也提醒他:“尽管短线有调整需求,但仍不到做空的时候”……

  其实,陈飞只不过预计超前了一个周。在外盘连线崩溃的影响下,国内商品期货市场终于也在7月8日全线崩退。

  全线下挫

  沪铜、沪铝、沪锌主力0910合约分别下跌170点、35点和155点,橡胶和燃料油主力0910合约分别下挫45点和42点,一直保持强势的新品种螺纹钢主力0909合约也下跌了20点。

  大连商品期货交易所大豆一号和豆粕主力1001合约分别下跌98点和119点。豆油、棕榈油和菜油主力合约更是平均下跌超过230点。前两天逆市飘红的能源化工商品也败下阵来,全线飘绿。

  分析人士认为,由于实体经济复苏极其缓慢,在近期利空经济数据的影响下,市场的乐观心理已经发生变化,第三季度商品市场将从前期的超跌反弹进入调整阶段。同时,G8会议的召开,可能会维护美元地位,短期内或将导致美元反弹,加大商品的调整力度。

  国泰君安认为,大宗商品价格可能将迎来中期调整,油价将跌破每桶60美元,全球通胀预期将回落,会对股市和经济带来一系列冲击。

  国泰君安在最新的一份研究报告里指出,“中期调整”主要原因有四:一是市场对过度宽松货币政策的预期已经显著下降,大宗商品价格正在回归实体经济真实需求定价;二是美元尽管没有升值,但已经在80点附近企稳,新兴市场资金部分已开始回流美国;而大宗商品库存将快速上升及诸多国家政策、政治事件性因素影响也是形成冲击的重要原因。

<<上一页123下一页>>

关于美元指数美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册