首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈继铭:明年将出现通胀 房价收入比将重返高位

2009年07月13日 07:35 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 张 宁

  本报讯 在日前举办的恒生(中国)理财论坛上,中金公司首席经济学家哈继铭指出,中国经济已经进入复苏阶段,但通胀可能会在2010年到来。同时,这种通胀的预期也是目前火爆的房地产市场主要的推动力量。

  据哈继铭的预计,二季度国内经济增长将达到7.4%,第三季则会超过8%,第四季近9%,预计今年经济“保八”问题不大,同时11月消费者物价指数(CPI),将由负成长改为正成长。

  哈继铭认为,作为全球新兴市场龙头的中国,其通货膨胀的现象有可能早于美国并在2010年就会出现。原因在于,大多新兴市场国家对于大宗商品的价格反应较为强烈,这些国家投资成长速度非常快,产品价格指数(PPI)中水泥等生产要素价格,受大宗商品价格影响较大。他预计,大宗商品温和上涨的情况下,明年通胀率将达到3.5%,而如果大宗商品激烈上涨,明年通膨率可能会达到5%。

  哈继铭指出,为防止通胀,宽松的货币政策可能在11月末、12月初面临调整,调整初期不会是加息等硬措施,更多的可能采取央票发行、窗口指导调整放贷结构等软手段;而央行采取加息政策,可能需要等到明年通胀形成的时候。

  同时哈继铭认为,通胀的预期已经成为目前房地产市场主要的动力,房地产市场在前期确实是释放了部分自住性的真实需求,但现在的动力和那个时候已经有所差异。

  据中金公司测算,在2008年中,国内房价收入比指标达到80%左右,而到了今年初时这个比率已经改善到60%。虽然预计2009年仍有部分真实需求释放,但是按目前市场上的房价和收入关系计算,国内房价收入比指标重新回升至75%。据此,哈继铭认为,这说明真实需求确实释放得差不多了。目前房地产市场的投资需求正在进一步释放,当中虽然也伴随着一些真实需求,但却是基于对资产价格上涨的预期,而对未来真实需求的透支,而这会在短期内进一步推高房价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册