首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪回升 美元日元联袂上涨

2009年07月13日 07:38 来源: 环球外汇网 【字体:

  伴随着美国消费信心的意外急降,以及对本周美国企业二季报披露的等待,市场避险情绪再度回升,头顶“避险天堂”光环的美元和日元创下5月份以来最大单周涨幅。

  截至上周五,欧元兑美元收报1.3936,一周微涨0.3%;美元兑日元收报92.54,当天一度触及91.79,为2月份以来最低水平。此外,日元兑欧元上周上涨4.1%,为5月中旬以来最大单周涨幅,兑美元则上涨3.8%,是去年10月底以来最大单周涨幅。

  用纽约梅隆银行资深外汇策略师Michael Woolfolk的话说,市场的“主题”将重新回到日元和美元的上涨,这也反映了投资者风险厌恶情绪的加大。在他看来,经济复苏的预期“已经高于复苏本身”。

  上周五数据显示,由于就业市场持续疲软拖累消费信心,在连续两个月的回升之后,美国7月份密歇根大学消费信心指数从6月份的70.8意外下降到64.6,远低于经济学家此前的预期中值70。此外,美国商务部的最新数据显示,5月贸易赤字意外缩减至260亿美元,低于经济学家的预期值300亿美元,也是1999年11月以来最低水平,主要因为出口增长而进口下降。

  “从长期角度看,我们对美元的悲观情绪有所减少,主要受到美国贸易赤字收窄的支持。”高盛驻伦敦分析师Themos Fiotakis随后在报告中写道。

  高盛在上周下调了美元兑主要交易货币汇率今后三个月的预期,但大幅上调了一年预期,主要因为他们认为美联储的“激进”放松或将走到头。高盛预计,美元汇率将在未来3个月下跌到1欧元兑1.45美元,但会在一年后上涨到1欧元兑1.35美元。

  巴克莱资本近日将美元兑日元的一个月预期从98下调到96,但是该机构驻东京外汇策略师Yuki Sakasai和驻伦敦外汇策略师Paul Robinson仍在一份报告中写到,美元的下跌会是“暂时”的,主要因为全球经济将继续“好转”,而日本经济前景则“太脆弱以至于不能维持一个强势货币”。

  此外,新兴市场货币上周普遍出现下跌。巴西雷亚尔兑美元连续第二周下跌,上周下挫2.5%至2.0043,雷亚尔从6月初至今下跌2.1%,而今年以来的累计涨幅则为16%。此外,鉴于原油价格的下跌和俄罗斯央行的降息举措,俄罗斯卢布也出现2月份以来最大单周跌幅,兑美元下跌3.1%。印度卢比则在上周下跌2.3%。

  而根据花旗集团的数据分析,“金砖四国”货币和股指已经出现下行压力和迹象。分析师指出,巴西Bovespa指数或将下跌高达13%,同时巴西雷亚尔兑美元则下跌至8周低点,而印度卢比则可能下挫至4月底以来最低点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册