首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国外汇储备将超2万亿 如何保值是一大难题

2009年07月13日 09:06 来源: 环球外汇网 【字体:

  中国外汇储备将超2万亿

  美国彭博新闻社7月10日报道说,据经济学家估计,中国外汇储备很可能在6月底已经首次突破2万亿美元,在短短两年半的时间里就增加了一倍以上。在2006年年底,中国外汇储备首次突破1万亿美元大关时,外电曾普遍预计,中国外汇储备要翻一番达到2万亿,至少要到2010年。

  二季度外汇储备猛增

  彭博新闻调查了6位经济学家,根据他们估计的中间值,中国的外汇储备第二季度增加了678亿美元,至6月30日已经达到了2.022万亿美元。与此相比,第一季度的外汇储备仅仅增加了77亿美元,显然这一季度增长得过快。在分析原因时,彭博社援引香港SJS市场公司首席投资策略师达利乌斯·科瓦尔塞克的话说,中国最近外汇储备的增加也许得益于贸易盈余、因美元疲软而导致的非美元资产价值上升、投机性资本也就是“热钱”的流入等。由于其他国家的经济在衰退而中国的经济仍在增长,所以吸引了众多的投资者来中国投资。

  1996年11月,我国的外汇储备首次突破1000亿美元。5年后,这一数字才翻了一番达到2000亿美元。此后,中国外汇储备增速加快,2006年10月突破了1万亿美元。按照惯例,中国央行将在几日内公布6月末的外汇储备数据。

  如何运用成关注焦点

  “拥有全世界最大的外汇储备,让那些备受债务折磨、依靠进口的国家羡慕不已。”加拿大《环球邮报》评论说,“但中国的经济增速已经放缓,而且2万亿中有2/3是美元,不得不让人担心美元的贬值问题,贸易伙伴还指责中国人为控制人民币汇率,导致人民币价值被低估。在这种背景下,如何运用这2万亿美元就成了最大的问题。”文章称,中投公司最近完成了几笔海外投资,但中投只管理着中国外汇资产的10%。中国的外汇储备太大了,每走一步都会对全球市场产生重大影响,所以尽管想在投资上多样化,但却不能马上实现。加拿大阿尔伯塔大学学者莫科说:“这是一种金融上的第22条军规,他们怕贬值想卖掉美元,但这样做反而会降低美元价值。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册