首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国掀起硬币收藏热

2009年07月14日 06:49 来源: 城市快报 【字体:

  尽管经济危机还没过去,美国全国上下却掀起了一股强劲的硬币收藏热潮。据美国造币局估计,目前至少有一半人口,即一亿多人正在正式或非正式地收集50州纪念币!美国的流通硬币中,使用最多的,是俗称Quarter(夸特)的25分面值硬币。

  这种铜镍合金硬币的大小和颜色,与我国的一元硬币相似。无论是打公用电话、乘地铁,还是找零钱大半使用它。普通夸特正面为华盛顿像,背面是秃头鹰国徽,已经使用多年。

  1997年,克林顿总统签署了一项《50州纪念币发行法案》。根据这项法案,从1998年起,美国造币局每年要发行5种背面带有各州自己设计图案的“夸特”。历时10年,至2008年,50个州的纪念币全部发完。这项别出心裁的法案自开始实施就受到了热烈的欢迎。各州都非常重视,为了选择最能代表本州历史文化和特色的图案,各州纷纷发动本州公民献计献策,组织专门班子遴选设计方案,甚至有的州还组织公民投票表决。通过对设计方案的征集和讨论,无异于来了次全民历史地理和文化传统知识的大普及运动。对民众,特别是年轻人的爱国爱乡意识起到了极大的促进作用。

  由于精心选择和设计,50个州的纪念币枚枚各具风采,简直就是各州的最简明名片。例如,特拉华州是第一个加入联邦的州,所以该州纪念币第一个发行。币上骄傲的标明“THE FIRST STATE”(第一州)。图案是恺撒·罗德尼骑马赶赴公务。罗德尼是大陆会议的一名代表,尽管身患哮喘和癌症,但他于1776年7月1日冒着暴雨,骑马80英里赶到费城独立厅,为《独立宣言》投下了庄严的一票。同样是第一批发行的佐治亚州纪念币,背面图案选择了该州的特产桃子,州轮廓两边环绕着槲树枝条,以表达对这种州树的敬意。纽约州的图案自然少不了自由女神像,但图案中还描画出该州轮廓,并用线条标注了对该州及全美都十分重要的哈得逊河和伊利河。纪念币图案不仅限于人文地理内容,也有很多是反映科技发展的。比如北卡罗来纳州纪念币图案是《第一次飞行》,以此纪念1903年在该州举行的人类第一次飞行表演。佛罗里达州则选择航天飞机作背面的图案。

  把50个州的纪念币收集齐全,虽不太难,也要费些工夫。好在每个州的纪念币发行数量虽然不同,但都在几亿枚以上,因此避免了有人囤积居奇。从一把硬币中挑选出一两个稀少的品种,或朋友之间互通有无、交流心得,都会给集币者带来由衷的喜悦。当然,多花些“银子”(差不多一倍价格)可以买到全套硬币。商场里出售专门的纪念币册,在各州的名字下,留有装纪念币的位置,已经有啥,还差多少,一目了然,方便人们的收藏。纪念币发行过程中,人们发现首都华盛顿特区被遗漏了,还有关岛等5块美国所属领地也没有包括在内。因此,政府决定2009年发行代表这六处的纪念币。

  发行这套硬币,普及了历史地理知识,活跃了民众的生活,造币局还获得了几十亿美元的利润,真是一举多赢的好主意!

  相关链接

  钱币行情回暖 苏版三元钞价格涨回2万5

  珍稀人民币“蒙古包”现身(组图)

  19岁少年拼凑2万元假钞 存入柜员机换真币(图)

  10元奥运纪念钞一年涨了150倍

  钱币收藏爱好者手中第二套10元人民币价值10万(图)

  英国男子酒吧喜获高价错币(图)

  苏联版三元面值人民币价值2万5 超五元券(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册