首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对人民币国际化央行人事变动 胡晓炼易纲将换岗

2009年07月14日 19:34 来源: 新闻晚报 【字体:

  崔烨 实习生 李哲蕴

  央行副行长易纲将兼任国家外管局局长,现任国家外管局局长胡晓炼将卸任局长一职,成为央行专职副行长,拟将分管央行货币政策司及酝酿成立的货币政策二司。

  据透露,央行今年5月就有此意向,并将人事任命方案上报了国务院。日前这一任命已获准,预计近期就会宣布。

  随着跨境贸易人民币结算试点的推进,人民币国际化进程有加速之势,央行正酝酿成立一个新的司局级部门,专门负责跨境贸易人民币结算试点及人民币国际化进程,该部门可能命名为货币政策二司。该部门的职责将主要包括推进跨境贸易人民币结算试点等与人民币国际化有关的工作。而胡晓炼拟将分管央行货币政策司及酝酿成立的货币政策二司。

  胡晓炼在央行副行长中,目前排名第三,也是惟一的女性副行长。行长周小川之下,目前央行排名第一的副行长为苏宁,今年62岁;第二副行长是55岁的纪委书记王洪章。

  同为51岁的央行副行长易纲,此次调任外管局“独当一面”,被认为是其仕途上重要的一次变化。

  央行这次人事变动发生在货币政策动向受到高度关注的时点,更加令人回味。 7月8日,央行打破惯例提前公布6月金融机构人民币贷款新增1.53万亿元,同日宣布重启一年期央票发行。一名大型银行人士表示,市场既对6月信贷数据感到意外,更对央行的做法表示关切。有分析认为,央行此举可能标志着对天量货币信贷“技术性调控”的开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册