首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元未来怎么走

2009年07月15日 07:09 来源: 《小康财智》 【字体:

  有关输入性通胀的预警愈演愈烈,由于美元霸权和全球化因素,人们普遍认为最大的隐患在于美元的贬值预期。

  为应对危机,美国采取了定量宽松货币政策,美元贬值似已成定局,现在人们最大的疑问在于:美元贬值会达到什么程度,美国政府允许它贬到什么程度,美国货币政策如何调整,我们如何应对?

  分阶段有策略的贬值

  “美元贬值已经出现,第二季度美元指数贬了将近6%,而未来美元的贬值可能会相对的扩大和进一步加快。因为美元升值的技术周期时间太长了,将近十个月,它一定会用贬值来应对,这个来自于两个阶段的阻力,第一阶段4月20号G20会议,美元从贬值又升值。最近的一次是因为金砖四国会议,金砖四国也在提出新的货币组合,也是在抗衡美元的霸权,在这两轮波动当中,美元徘徊在80点和79点之间。美国人不能做到一荣俱荣,但是美国人会防止一损俱损。” 中国银行全球金融市场部高级分析师、研究员谭雅玲这样告诉《小康•财智》记者,“不能一概而论认为美元是升值,也不能一概而论认为美元是贬值,美元的升值和贬值是有阶段有步骤的,这恰恰是她保护自己和调整全球的一个非常重要的策略和战略的规划,所以美国针对危机调整、借危机调整的战略和策略是非常值得其他国家关注的。”

  美国占据政策调整的主动

  6月下旬,备受关注的美联储议息会议在一片热议声中落下帷幕,美联储最终决定将联邦基准利率维持在历史最低点的0%至0.25%不变,并表示将推进3000亿美元美国国债购买计划。此消息一经发布,一些专家就对美国购买国债可能引发通货膨胀提出警告,认为美联储就是要制造通货膨胀,对抗通货紧缩,避免美国经济陷入长期衰退。

  “美国需要的是强势美元的政策和弱势美元的策略,我们应该这样去理解美元的这样一个状态。”谭雅玲称。近期美国经济出现了一些好转反弹的迹象,为了保护经济复苏的嫩芽,美国需要继续保持较为宽松的货币政策,提供充足的流动性,但是美国也需要通过树立强势美元的形象,维护美元霸权的地位,保持其国家信用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册