首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一套人民币中的壹万圆牧马券价值60万元(图)

2009年07月15日 08:12 来源: 广州日报 【字体:

赝品

赝品

真品

真品

  虽然贵为第一套人民币的“三大珍”之首,价格早已超过60万元(全品),“牧马图”在市场上难见真身;市场赝品泛滥,连行家也不敢轻易收藏。不过,收藏市场最怕货比货,要辨别真假“牧马图”,有4个“必杀技”。

  “牧马图”指的是第一套人民币中的壹万圆牧马券,票面左侧为牧马图,发行于1951年5月17日,1955年4月1日停止流通。在第一套人民币中价格最高,约为第一套大全套价格的50%左右。

  在上世纪90年代初期,该枚“牧马图”价格已达数万元,2007年其价格已经达到60万元左右。市场未有全品“牧马图”出现,9.2品的拍品也能拍出近40万元的高价。

  收藏指南

  真假“牧马图”差别可鉴

  由于上世纪50年代,钱币印制水平相对不够发达,第一套人民币无水印、暗记,防伪功能远不能与现代钱币相比。

  不过,市场行家表示,“牧马图”还是具有可鉴别的特征:一是当时的纸张由棉花纤维制成,钞票表面略有毛绒状,而新仿的纸张较为光滑;二是“牧马图”上的印章和号码是当时用数百吨冲压力压制成,因此有“过底”现象(即可透到另一面),而新仿钱币难以做到;三是真品上的印章、号码所用红色颜料呈现旧感,而新仿品颜色鲜红;四是由于使用五色胶印工艺,真钞经过五次套印,立体感更强。

  相关链接

  美国掀起硬币收藏热

  珍稀人民币“蒙古包”现身(组图)

  19岁少年拼凑2万元假钞 存入柜员机换真币(图)

  10元奥运纪念钞一年涨了150倍

  钱币收藏爱好者手中第二套10元人民币价值10万(图)

  英国男子酒吧喜获高价错币(图)

  人民币纸币市场不“歇夏” 价格屡创新高

  苏联版三元面值人民币价值2万5 超五元券(图)

  专家鉴定:“牧马图”万元人民币价值数十万元(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册