首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价大幅下跌几率不大

2009年07月15日 10:09 来源: 证券时报 【字体:

  2009年上半年黄金价格基本上高位震荡,分别在1季度中和2季度末冲击前期千元高点,1季度市场的上冲更为迅速,出现了数个单日波幅超过10%的交易日。2季度黄金在前期获利回吐消化后跟随其他商品上涨,但是物价指数显示通胀尚未可见、美国经济企稳打消资金做多热情。

  下半年经济不确定性减少,通胀或仍不可见。上半年政府救市资金投放到市场当中,并且陆续起到作用;美国监管当局通过不良贷款剥离计划和银行业压力测试,降低了市场对于整个金融市场不确定的担忧,从债券市场的表现来看,市场的风险情绪已经有所改善;目前美联储保持基准利率较低,使得银行贷款利率、房屋抵押贷款利率和汽车贷款利率等维持在较低水平,减轻了消费者的资产负债表压力水平。从经济指标来看,经济正在缓慢恢复,金融市场秩序重现活力。

  下半年通胀可能还不会显现,虽然对比去年下半年,大宗原材料市场价格会保持高位震荡,但是从原材料到产成品的价格传导可能会由于终端消费的低迷等原因而不会在物价水平上得到体现。

  美国企业、居民负债压力大,美联储或维持低利率较长时间:最近的美联储利率会议决定维持利率不变,同时维持原有购买国债规模不变,若下半年通胀如预期仍然保持温和,那么在经济未出现V型复苏的前提下,美联储很可能维持低利率较长时间。这主要是由于在过去的经济繁荣下,企业和居民的负债远高于历史平均水平,在“去杠杆化”的过程中,维持低利率有利于减轻经济调整带来的阵痛。

  尽管从上面的分析当中,可以看到下半年面临的经济和金融背景不如上半年,从基本面催生一波趋势性的行情目前来看似乎不可见。但是从整体黄金市场的投资氛围来看,中长期看涨黄金几乎一边倒,这就使得黄金市场上大规模“主动性卖空”的行为几不可见,使得整体黄金市场依然强势。以目前为例,如果当前金价在900美元无法获得支撑,技术偏弱可能进一步走低至前期低点865美元,市场进一步跌至800~850美元的可能性不是不存在,但是长期徘徊该低位的概率偏小,因而从操作上可尝试逢低吸纳。这可能意味着,在高位回吐后构筑中期平台,在可能的消息刺激下有望走出一波趋势。有可能刺激价格上涨的因素包括:美国制造业有所恢复,但失业率高企、私人储蓄率上升造成消费持续低迷,经济复苏过程一波三折;美国州政府财政压力较大,不得不求助联邦政府资助等。(国金期货研究所 牛 野)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册