首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏崎岖或利好美元中长期走势

2009年07月16日 03:05 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙东航国际金融 马文佳

  自从全球主要经济体陷入第二次世界大战以来最严重的经济危机后,美元一度受益于流动性偏好和避险买盘的支撑,展开长达1年之久的强势反弹。但随后各国政府接连出台的救市政策令投资者开始憧憬全球经济复苏,风险厌恶情绪逐渐减弱,加之美联储3000亿美元的国债购买令投资者担心市场充斥美元,导致美元于今年第二季度再次陷入跌途。不少投资者开始重新思考,美元是否又回到了漫长下跌的老路中?

  ——宽松货币、财政政策改善风险情绪,奠定美元短期温和熊市主基调。我们预期,在2009年下半年及整个2010年美联储提高利率的可能性很低。反观欧洲央行、澳洲央行1%及3%的现行利率水平,美元的利差劣势比较明显。展望将来,欧洲国家的态度相对保守和强硬,经济一旦复苏,欧洲央行、英格兰央行,甚至澳洲央行、加拿大央行等都会先行启动提高利率的紧缩政策。相对来说,美国的货币政策仍然是主要发达国家中最为宽松的,令短期美元收益率魅力大减。

  我们看到,信贷危机已经极大缓解。有迹象显示,由于风险厌恶情绪的改善,套息交易已经重新启动,投资者开始卖出日元、美元等低息货币,转而投资于欧元、澳元、纽元等相对高收益货币,这也是造成美元前期长期下跌的主要原因。

  ——全球经济复苏不稳定及美优于欧、日复苏速度,令美元中长期看好。从最新公布的经济数据可以看出,全球的经济复苏存在很大的不确定性及波动性,投资者先前的乐观情绪可能过了头。同时,从近期公布经济数据后的外汇市场反应来看,投资者仍然把美元重点放在避险上。因此,在全球经济复苏的初期、波动性增大的背景下,投资者普遍预期经济不会出现“V”形强反转结构,任何不乐观的信号都会打击全球股市,给予美元买盘支撑,短期看美元不会重演深幅快速下挫。

  此外,一旦投资者确信美国经济相对提前复苏,都会增加投资者对美元资产的信心。而期间美联储任何出乎意料的鹰派表示,或者其他央行更加激进的宽松政策,都会给予市场抛售非美货币的借口,提振美元中长期的走势。

  ——美元储备货币地位受挑战,威胁美元长期走势。以IMF的特别提款权来说,美元所占份额为40%,远远低于目前IMF报告中显示的美元占新兴经济体外汇储备中超过60%的储备地位。由于此轮经济危机,很多国家央行停顿了美元储备增长进程,转而抛售美元以维持本币不贬值。但近期数据表明,各国的外汇储备又开始增长,这直接增大了美元的抛售风险,对美元的长期走势造成负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册