首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度增长陡然提速 外储一举突破2万亿美元

2009年07月16日 03:05 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 但有为

  短短半年之后,外汇储备大幅增长的景象再度出现。

  央行15日公布的最新数据显示,2009年6月末,国家外汇储备余额为21316亿美元,同比增长17.84%。上半年国家外汇储备增加1856亿美元,同比少增950亿美元。6月份外汇储备增加421亿美元,同比多增302亿美元。

  据记者计算,二季度国家外汇储备增长了1779亿美元,约为一季度外储增长额的23倍,这意味着在经历短期波动之后,外储增速重新驶上了快车道。

  从单月数据来看,二季度外储平均每月增长近600亿美元,这一增速较金融危机以前的外储增长有增无减。其中,5月份外储增长高达806亿美元,创下外储单月增长历史新高。

  值得注意的是,二季度外储增长大大超过了同期外贸顺差和外商直接投资(FDI)之和,外储增长中不可解释部分约有1150亿美元。一般而言,这部分不可解释的外储增长被外界视作“热钱”。不过,专业人士告诉记者,除了“热钱”之外,外汇储备增长的不可解释部分还和外储分布币种汇率、投资收益变动以及正常的资金汇兑等因素有关。

  “外汇储备的资产构成是多元的,主要币种的绝对量都十分巨大,因此汇率变化对外储的影响不可低估。”谈及二季度的外储增长,外汇局人士如是表示。中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明估算,二季度欧元对美元升值的估值效应能够解释338亿美元的外储增长。

  虽然外储投资收益和正常的资金汇兑数据外界一般不得而知,但据市场人士猜测,随着世界金融体系的企稳和人民币汇率的维稳,上半年的投资收益和正常汇兑数据应该相当可观。但是,也不排除二季度有一定短期资金流入的可能性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册