首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:美国成了水煮青蛙

2009年07月16日 07:03 来源: 时代周报 【字体:

  保罗•克鲁格曼

  美国会变成一只水煮青蛙吗?

  当然,我所指的是谚语里的青蛙。把一只青蛙放进冷水锅里慢慢加热,青蛙根本意识不到危险,结果被活活煮死了。事实上,真正的青蛙会从锅里跳出来的,但不打紧。对非常实际的问题来说,那只假想的水煮青蛙是一个有用的比喻:灾难不知不觉地逼近,而你却难以作出反应。

  灾难正逐步逼近,这是我们最近面临的主要问题。最近,美国在经济和环境政策方面陷入了令人沮丧的争论,这不禁让我开始思考起水煮青蛙的故事来。经济和环境这两大领域在政策行动充分发挥作用之前都存在严重滞后—经济领域滞后了一年或一年以上,而整个地球环境则滞后了几十年。然而,这些却很难让人们采取措施去阻止灾难预言的应验。

  现在,经济和环境这两只青蛙依然安坐在逐渐变热的水中。去年冬季,美国经济陷入了严重危机,似乎极有可能重演上个世纪30年代的经济大萧条。奥巴马的经济刺激计划也对此作出了相当有力的政策回应,即便该计划的力度没有达到一些人原以为的那么强劲。

  然而,现在严重的经济危机已经让位给了一种更加可怕的威胁。大多数经济预测家都估计,国内生产总值就算还没有增长,很快也将开始增长了。但是,所有迹象都显示,美国经济将出现一种“无就业复苏”:据《华尔街日报》的调查,预测家们均认为,平均说来,明年失业率将继续上升,到2010年底,失业率仍将和现在一样高。

  但是,相对于对气候变化采取行动的问题来说,经济上的水煮青蛙问题就根本算不了什么。

  可以这样看:如果说经济专家们的共识是严峻的,那么气候专家们的共识则是绝对可怕的。先进的气候模型的核心预测是:如果我们继续沿着目前的道路走下去,气温上升将完全破坏我们所知的生命,这不是最糟糕的情况,但是最有可能出现的结果,这绝对是一场大灾难。如何避免这一灾难应当是这个时代的主要政策议题。

  但事实不是如此。因为气候变化是一种缓慢的威胁,而不是引发世人关注的危机。灾难要充分显露出来需要经过数十年,或许是几代人的时间。

  众议院通过了一项重要的环境法案,这是一个了不起的政治成就,很是鼓舞人心。但该法案非常缺乏地球真正需要的东西,尽管它在参议院会面临诸多刁难。

  在政治环境从表面上看来如此有利于行动的时候,却几乎看不到任何举措,这种明显的政策瘫痪的确令人震惊。

  应当明确的是:总统以及民主党的国会领袖对经济和环境问题都有十分清楚的认识。因此,如果我们现在不采取行动去阻止灾难发生,还准备干什么呢?

  我不知道答案,这正是我不停思索水煮青蛙现象的原因。

  作者系诺贝尔经济学奖2008年度得主 李莉莉 译

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册