首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外储冲破2万亿 二季环比暴增23倍

2009年07月16日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 实习记者 张玮发自上海、北京

  中国外汇储备突破2万亿美元,而在这其中,今年二季度高达23倍的环比增量令人吃惊。

  “2009年资本的流入量是非常真实而巨大的。”有专家表示。

  也有业内人士对此表示担忧,认为国际资本流入可能是国内股市与楼市升温的幕后推手之一。

  外资看好中国经济复苏

  据央行昨日公布数据显示,截至6月末,国家外汇储备余额为21316亿美元,同比增长17.84%。

  央行称,上半年,外汇储备增加1856亿美元,同比少增950亿美元,其中二季度增加1780亿美元,6月份增加421亿美元。

  这一数据意味着,今年一季度仅增加了76亿美元,而二季度的增幅高达23倍多。

  对此,中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,外汇储备快速增长与目前经济发展和金融的状况有关系,同时,人民币汇率的变动也是影响因素之一。

  FX168首席外汇分析师李骏在接受记者采访时也指出,国际投资者看好中国经济走势是目前外汇储备快速增长的重要原因,这与中国经济企稳回升的趋势密切相关。

  昨日,本报曾刊登《7月热钱加速入境 主要流向股市》一文,有关专家指出,继6月份热钱首度实现净流入后,7月境外热钱的流入呈现加速趋势,“目前主要流向股市,其他行业包括房地产行业也有,但不是主要流向。”对此,业内人士指出,结合今年来特别是二季度以来外汇储备的加速增长,国际游资伴随外储增加而加速入境的可能性相当高,而这很可能便是股市大涨、房价大涨、地王频现的幕后推手之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册