首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美股市全线飘红削弱美元避险需求

2009年07月16日 11:14 来源: 环球外汇网 【字体:

  昨日外汇市场,各主要货币兑美元大幅上扬,其中商品货币走势最为凌厉。由于目前市场将注意力放在企业二季度财报上,因此股市成为了主导汇市波动的重要力量。昨日晚间英特尔公布的业绩报告远远强于第一季度,推动美国三大股指全线大幅上涨,NYMEX原油期货涨幅逾3%。另外,美联储调高了经济增长预期,美国制造业相关数据也好于预估,这些因素都提振了市场风险偏好情绪。反而美国财长盖特纳的美元强势论未获市场认同。高收益货币因而显著走高。

  美国劳工部15日表示,美国6月消费者物价指数月升0.7%年降1.4%,市场预期为月升0.6%年降1.5%。月率因较高的能源和汽车而价格而上升,年率则以较快速度下降。除去食品和能源价格之后的核心CPI月升0.2%年升1.7%,预期为月升0.1%年升1.7%。该数据结合稍早公布的6月PPI数据,进一步证实美国通缩风险正在消退。事实上,随着基础货币的急剧扩张、能源价格上涨及全球经济企稳,投资者对美国未来陷入通胀,甚至恶性通胀的担忧有所升温。但正如世行首席经济学家林毅夫指出的,若产能过剩问题未得到解决,全球经济可能陷入通缩的风险,金融危机也将持续下去。

  而美国公布的6月工业产值月降0.4%,年降13.6%,尽管好于预期的月降0.6%。但仍然是过去18个月中的第17次下降,因企业减少库存,消费者进行储蓄。美国6月工业产能利用率由5月的68.2%降至68.0%,好于预期的67.9%。1972至2008年的平均水平为80.9%。这也将在一定程度上遏制通胀再度抬起。此外,纽约7月制造业指数由6月的-9.4上升至-0.6,好于预期的-5;新订单指数由-8.2增至5.9;就业指数由-21.8略改善至-20.8。纽约7月制造业条件几乎中性,增强了美国经济开始走向复苏的希望。

  晚间美联储会议纪要显示,Fed官员们6月认为,长达18个月的经济衰退不久就将结束,但官员们担心经济仍然较容易受到冲击。Fed官员们上调了对2009年年内至2010年的经济预期。但是他们预计失业率将超过此前的预期目标,至少有一位官员预计2010年失业率会突破10%。正如普遍预期所料,Fed在该次会议上将联邦基金目标利率维持在接近于零的水平,并承诺将在较长一段时间内把利率维持在历史低位。

  考虑到经济复苏缓慢且缺少通货膨胀压力,Fed官员们在周三公布的会议纪要中又重申了上述立场。6月份的会议纪要还暗示官员们不会急于调整资产收购规模。根据目前的资产收购计划,Fed将收购3,000亿美元的长期美国国债和总额为1.45万亿美元的抵押贷款支持证券。而Fed上调经济增长预估的举动,也激励了市场冒险情绪,从而为高风险货币的上涨注入了额外动力。

  美国股市15日收盘大幅上扬,英特尔(Intel)的良好业绩推动纳斯达克综合指数创下9个月最高收盘点位。而道琼斯和标准普尔500指数分别上涨3.1%和3%。英特尔截至6月29日当季的收入和利润率远远强于第一季度,其预期本季度收入将进一步增长,利润率将进一步上升。该消息以及美联储上调经济增长预期、美国制造业相关数据也好于预估,这些因素都提振了市场风险偏好情绪,进而推动高风险货币强劲上扬。

  技术角度分析,美元指数隔夜大幅下挫,一举下穿6月3日和7月1日低点连线,技术上美元再度转入守势。日均线系统继续横向交织缠绕,RSI指标位于弱势区域内震荡盘整。美指短线走势虽然转弱,但整体仍然处于低位震荡区间内,预计未来一段时间这一格局将难以被打破。美元短线支撑在79.15,关键支撑位于6月低点78.30。初步阻力在79.85,只有重返该位之上才可削弱美元下行动能,其后阻力在80.50一带。

  今日投资者需关注美国5月海外资本净流入,以及澳央行和日央行的公告。同时继续跟踪美国企业财报对股市和汇市的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册