首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国超过日本成为世界股票市值第二大的资本市场

2009年07月16日 21:16 来源: 环球外汇网 【字体:

  中国取代日本成为世界第二大股市。

  受益于政府刺激性经济政策和增加投放银行放贷,继2008年1月4日至24日后,中国再一次超过日本成为世界股票市值第二大的资本市场。美国拥有最大的证券市场,市值为108000亿美元。

  昨天,中国基准的上证综合指数上涨了1.4%,使中国股票市场市值达到32100亿美元,超过日本的32000亿美元。上证综合指数今年已经累计上涨75%,成为全球表现最好的主要市场。日经225平均指数今年仅上涨7%。

  荷兰银行亚洲证券研究所的专家Daphne Roth说,中国刚刚开始快速发展,目前仍处于增长阶段,而日本已经是一个发达经济体了。

  据彭博社报道,中国股票资本市场曾在两年内涨了三倍,于2007年10月16日达到峰值。上一次超过日本是从2008年1月4日至24日,但在去年11月份跌至谷底,跌幅为72%。

  政府的刺激经济政策影响

  4万亿人民币刺激经济政策和增加投放银行贷款保护了中国经济免受出口贸易跳水的破坏。不过,6月新增贷款相较去年同期水平增长了5倍,达到1.53万亿元,增加了人们对坏账和资产泡沫的担忧。中国银监会纪委书记王华庆指出,快速的信贷增长给放贷人和金融系统都带来风险。

  是否高估?

  法国巴黎银行的经济学家Erwin Sanft说,一些中国股票的价格一下从谷底窜升10倍,它们的反弹十分强劲,但我们担心公司盈利的恢复并不十分强劲。

  在日本,通缩和老龄化削弱了这个曾经的世界第一大资本市场的实力。在上世纪90年代,日本推行了价值135万亿日元的10个刺激计划并将利率调低至零,但没有一个能成功推动经济持续增长。

  第一季度日本经济较去年同期萎缩了14.2%,是1955年以来最大降幅。日本中央银行预测,明年三月份前日本国内生产总值将萎缩3.4%。这与东证指数跌落至25年最低相符。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册