首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美股市走升引发日元回落

2009年07月17日 03:54 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙东航金融 姜山

  在上周连续触摸91.8日元左右的低点后,美元兑日元本周在美国股市走高的带动下,重新站上94日元上方,反弹迹象明显。

  由于经济不稳定现象展现,对于美国经济是否需要第二轮经济刺激的争论近期也在升温。巴菲特坚定认为美国经济尚需进一步的经济政策扶持,并将既有的经济刺激计划形容为“半片伟哥加些糖”。然而在收入下行的压力下,美国州和地方政府的财政预算缺口仍在继续扩大,严重的财政失衡问题显然影响到美国政府进一步推行经济刺激计划的能力,奥巴马政府也难以在短期内作出新一轮的经济刺激决定,这在一定程度上动摇了把连续的经济刺激计划作为判断美国及全球经济复苏重要指标的经济学家信心,也影响到市场投资者的情绪。

  本周是美国的超级财报周,包括高盛、摩根斯丹利、GOOGLE、IBM在内的重要公司都会公布二季度的盈利报告。自周二高盛公布二季度财报净盈利出现46%的增长、大幅超出市场预期以来,美国股市利好消息不断。而联储的会议纪要也显示出其成员认为美国经济衰退已经结束,市场的风险偏好情绪因此出现增加,引领非美货币反弹走高。

  鉴于日元近期的升值幅度过快,市场也重新审视日本政府干预外汇市场的可能性。日本反对党金融事务发言人表示,面对日元大幅震荡,政府的直接干预措施可以理解。不过鉴于其并非外汇事务的决策性人物,因而其言论对外汇市场影响不大,但投资者仍在密切关注相关的信息,并将其作为影响日元汇率的一个重要指标。

  技术走势上看,美元兑日元94.5日元一线的区间是比较重要的反弹阻力位置,如果能够有效突破,则有望继续向上攻击96日元一线的强阻力位。如果接下来的数据能够再有良好表现,则美元兑日元再度上升至100日元一线的可能性仍不排除。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册