首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本:政局乱象环生 经济无人问津

2009年07月17日 07:02 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  驻东京记者宋金明

  近来,日本政局大有山雨欲来风满楼之势,政权更迭的脚步似乎越来越近。虽然日本经济仍在衰退的泥潭里挣扎,经济政策无疑是执政和在野各党参选时无法回避的重要议题,但政治家们都在为当选而四处奔走,谁有心思考虑实际的经济问题呢?而在大选尘埃落定之前,现政府无暇顾及其他。

  7月12日,日本执政的自民党在首都东京都议会选举中遭遇惨败。首相麻生太郎为缓和来自党内外的压力,13日罕见地宣布了其对政局的考虑和安排:7月21日解散国会,8月18日进行选举公示,8月30日举行投票。对此,在野党并不买账,自民党内也有人轮番对麻生发难,麻生的处境越来越艰难。

  14日,在野党分别在众议院和参议院对麻生内阁提出不信任决议案和问责决议案。结果,在日本众议院全体会议上,执政的自民党和公明党以333票对139票否决了由在野的民主党、社民党、共产党和国民新党提出的内阁不信任决议案。但是,在野党占多数席位的日本参议院则以132票对106票通过了在野党提出的针对麻生首相的问责决议。虽然问责决议并不具有法律效力,但在野党可以此为由拒绝审议任何议案,此前由日本政府提出的17个法案和国会议员提出的91个法案随之将成为废案,将于本月28月结束的本届国会事实上已停止运转,众院选举战已拉开序幕,很多众议员开始返回各自的选区展开拉票工作。

  在野党唱罢,执政党又来“逼宫”。在14日召开的自民党总务会上,人们纷纷提出应对东京都议会选举等近来一系列地方选举的失败原因进行问责。主要负责选举工作的自民党四大领导之一的选举对策委员长古贺诚当即表示辞职,并退出会场。随后,自民党参院议员会长尾辻秀久当即也表示辞职并离开会场。干事长细田博之表示,大选在即,临时换将必将扰乱军心,表示不会同意接受二人辞职,但古贺城似乎已痛下决心,主动辞掉他作为自民党领导应享受的“保镖”服务。

  与此同时,自民党内要求召开党内两院议员大会的签名活动大张旗鼓展开。自民党原干事长中川秀直当面批评麻生,“在民主党最希望看到且对对方十分有利的情况下解散众议院,是错误的”。15日,自民党各派事务总长也向干事长细田博之提出,麻生太郎有必要向党内议员说明其大选方略并听取党内意见,并要求最早在本周内召开两院议员大会。两院议员大会是仅次于党的大会的决策机构,参加人员由自民党参众两院议员组成。就特别紧急的事项,在三分之二以上议员出席的条件下,两院议员大会的决定可以代表党的大会决议。根据自民党党章规定,在所属议员三分之一以上提出要求召开两院议员大会的情况下,两院议员大会会长就必须在一周内召集开会。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册