首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国5月增持美债380亿 总量首破8000亿美元

2009年07月17日 07:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曾春 发自北京

  5月中国再度增持美国国债,持有数额突破8000亿美元。昨日,美国财政部国际资本流动报告(TIC)显示,今年5月中国增持美国国债380亿美元,持有总量达到8015亿美元,仍居各国之首。从数据上看,这是今年以来最大幅度的增持。

  原因:增持美债“实属无奈”

  中国国际金融学会副会长吴念鲁表示,中国增持美国国债实属无奈之举。尽管目前美元疲软,但是国际货币体系短期内还无法改变,暂时还没有任何一个国家的货币能取代美元的地位。

  “尽管美国还没有完全从金融危机的阴影里走出来,但是美国的经济已经开始触底反弹,相比欧洲和日本,美国的经济复苏情况更好一些,它会是继中国之后,最先复苏的国家。”吴念鲁说,从目前的情况来看,投资美元资产依然是最现实的选择。

  据数据显示,之前的一段时间,中国没有停止对美国国债增持的脚步。从去年10月到今年3月,月度增持额分别为659亿美元、291亿美元、142亿美元、122亿美元、46亿美元和237亿美元,只有4月份小幅减持了44亿美元。

  申银万国宏观经济高级分析师陈勇也表示,中国巨额的外汇储备不可能一下子从美元资产中脱身而出。在全球经济不稳的情况下,一个次优的选择还是增持美国国债,这样有利于美元稳定。外汇储备分散化、多元化的投资应该在未来经济比较稳定的时候。

  前景:不会掉入“美元陷阱”

  央行最新数据显示,截至6月末,中国外汇储备余额突破2万亿美元,其中相当一部分用于购买美国国债。作为美国最大的债权国,中国的经济无疑会因为美国公共债务的攀升而受到影响。

  之前由于美联储购买美国国债,引发了市场对美国通货膨胀的预期。对此陈勇表示,美国货币总量M1、M2的增幅不是特别高,短期内不会出现通货膨胀。

  申银万国宏观经济首席分析师陈露也认为,相对于全球美元资产总量来说,现在发行的美元数额并不算多,另外,外部经济复苏比较缓慢,主要原因是需求尚未恢复,导致美国整体产能利用率偏低,而通货膨胀主要还是需求推动型,在需求不足的情况下,美国出现严重的通货膨胀的可能性很小。所以,这对中国资产并不会产生太大影响,而之前所谓的中国掉入“美元陷阱”的说法是不合适的。

  不过记者注意到,5月份,除了中国大幅增持美国国债外,持有美国国债金额前5位的另外几个国家和地区中,如日本、石油出口国等在小幅减持,俄罗斯则大幅减持了125亿美元。此外,“金砖四国”中的印度和巴西5月增持了3亿美元和11亿美元美国国债,英国也小幅增持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册