首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外储破2万亿 一年期人民币NDF单日劲升200基点

2009年07月17日 07:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  由于中国外汇储备突破2万亿美元大关,加上中国经济率先出现复苏,市场再度预期人民币或将重启升值势头。15日,一年期人民币NDF(海外无本金交割远期汇率)大升,单日劲升200个基点,创下今年来最大升幅。但昨日,人民币一年期NDF,以及现汇市场走势平稳。有业内人士指出,市场已经对人民币是否将重启升值势头显露分歧。

  数据显示,15日,一年期人民币NDF最低报6.8030,最高报6.7801,报收6.7780,不仅震荡幅度超过200个基点,单日涨幅也超过200个基点。

  昨日,人民币对美元中间价为6.8315,较前一日回落14个基点。人民币远汇市场一改此前一日的震荡局势,走势平稳。截至昨日17时30分,一年期NDF报6.7780,基本与此前一日的收盘价持平。在询价市场,截至昨日收盘,人民币买报价6.8313,仅较中间价下浮2个基点。

  巴黎银行外汇交易员宋甲表示,近来人民币远期市场出现异动,主要是由于中国经济率先出现复苏、信贷指标的飙升以及外汇储备的上涨等因素影响。

  中国统计局公布二季度中国GDP增长7.9%,高于此前市场预期的7.5%。中国经济率先复苏也吸引大量热钱涌入。外管局最新数据显示,外来资本在二季度呈现加快流入趋势,截至6月末,中国外汇储备达到2.13万亿美元。

  宋甲表示,中国经济或将成为第一波走出经济衰退的经济体,因此,外来资金将继续涌入,从而会引发人民币升值预期。但预计今年下半年人民币汇率仍将保持平稳。

  有业内人士表示,虽然赌人民币升值有理论基础,但市场显然缺乏信心,昨日人民币远汇市场保持平稳,也是这种心态的反应。兴业银行外汇交易员朱昱认为,长期来看,如果中国经济率先复苏,人民币有可能升值;但短期内,人民币不具备升值的条件。人民币如果短期内就升值,会打击中国的出口,预计人民币仍将维持稳定。特别是对交易员来说,只要中间价不动,人民币就没有大幅波动的空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册