首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏审慎乐观 金融监管严上加严

2009年07月17日 09:11 来源: 证券时报 【字体:

  ———访摩根大通亚太区主席兼首席执行官度琪明

  证券时报记者 郭蕾

  在金融风暴中市值由第三位跃为全球第一的投行摩根大通昨日公布了亮丽的二季报,记者于当日采访了摩根大通亚太区主席兼首席执行官度琪明,以期了解摩根大通对全球经济及美国金融体系未来发展的展望。

  全球经济前景向好

  证券时报记者:摩根大通,高盛等美国金融企业业绩超预期,是否意味着美国金融企业已经完全走出危机?美国经济是否已经开始稳步复苏?

  度琪明:我相信金融业最主要的问题已经暴露,但是要解决这些问题所暴露的涉及的深度和广度还有待进一步观察,比如信用卡、房地产按揭等方面还有些不明朗的因素。但是,从过去几个月的市场中,我们已经看到信贷的情况开始缓解。

  虽然最近美国公布的很多经济数据都比较乐观,大部分人因此认为美国经济在稳步复苏,但复苏其实是非常轻微而脆弱的。

  证券时报记者:您对全球经济走势如何判断?

  度琪明:要说全球经济,就不得不谈谈中国经济。中国领导层采取果断措施,推出了4万亿元的经济刺激政策,对经济复苏有很大促进作用。尽管中国经济不会恢复到以前10%-11%的水平,但还是能到了7%-8%的水平。我们相信全球经济前景是比较看好的。对全球经济的复苏,我个人持审慎乐观态度。

  全球金融监管更趋严格

  证券时报记者:我们应从本轮金融风暴中吸取哪些经验教训?

  度琪明:从整体上讲,我们觉得今后不管是在美国,还是在欧洲,还是在其他地区对于金融机构的监管会更加严格。

  在过去几年里,的确在包括美国、欧洲等地区的全球范围内,很多不同的金融机构犯了很多错误,大家都已经意识到这个问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册