首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油多也经不起挥霍 看看中石化那盏“不省油的灯”

2009年07月17日 09:56 来源: 济南日报 【字体:

  “中石化谈裸油价”还未平息,又有一网友爆料“中石化大楼一盏1200万元的天价吊灯”,再次把中石化推上了舆论的风口浪尖。此帖随后被各大论坛转载,迅速成为网上热点。有网友指出,中石化中石油的世界500强排名得益于垄断收益以及几乎每年都有的国家巨额补贴。(《信息时报》7月16日报道)

  一盏吊灯居然价值1200万元?这着实让人大吃一惊。虽然网友的“爆料”在互联网上引起强烈关注,但毕竟还没有得到中石化的回应——— 这盏灯,究竟是真值1200万元还是捕风捉影、夸大其词。不过,从报道所附的图片来看,以中石化大楼如此豪华的装修“风格”,想必这吊灯价值也不菲。

  虽然中石化天天在喊“亏损”要求国家补贴,诡辩中国油价比美国低,但恐怕地球人都知道,中石化拥有体制庇佑下的巨额垄断暴利。用一个网友的话说,“中石化太有钱了!”如果中石化没有钱,岂能花费数十亿建设奢华办公大楼?如果中石化没有钱,其内部垄断福利又岂能“水涨船高”?如果“1200万元的吊灯”并非虚构,那么,中石化大楼上的一个吊灯就堪比一个中等企业一年的利润所得,能说中石化“没有钱”吗?

  还有一个“细节”似乎可以作证中石化的财大气粗。自2007年6月22日被双规之日起,中石化集团原总经理陈同海的案件持续了两年多。有媒体报道,这位正部级高官每月公款花销达120万元,平均每天挥霍4万元。他这样说:“每月交际一二百万元算什么,公司一年上交税款200多亿元。不会花钱,就不会赚钱。”既然中石化的一个高官每月公款花销都能达120万元,中石化一盏吊灯1200万元也就可以理解了。

  中石化“很有钱”本来是好事。作为国有资源性垄断企业,中石化的一切收益都归全民所有,既然中石化利润丰厚,理应在承担社会责任、反哺国家和社会方面作出更大贡献。可现实却令人失望,中石化在社会责任的担当上,远远没有像对自己那样豪爽。运营着国家的资源,拥有着垄断体制的遮蔽,由此所获得的垄断利润只是支撑着中石化“世界500强”的虚名和1200万元的吊灯——— 时至今日,公共社会对于中石化的广泛诟病和强烈指责,不是没来由的。

  看到中石化那盏疑似1200万元的吊灯,我们不能不发出郁闷的感叹:中石化还真不是一盏“省油的灯”啊!国家的“油”再多,也经不起这般挥霍浪费。该管管这盏“不省油的灯”了,让它省省油,全体国民便省省心。(陈一舟)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册