首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据发布会前外泄 国家统计局将调查此事

2009年07月17日 09:57 来源: 新京报 【字体:

  曾有先例:

  外电9天前准确预测我国CPI 统计局称奇

  昨日,针对外国记者提出有报纸提前报道中国经济增长率一事,李晓超表示,将会按规定查处。

  此前的经济运行情况发布会,只会提前大约10分钟向记者提供文字材料。这份材料包含了即将公布的经济数据,它的封面上,会明确指出信息发布的时限。比如,“(内容)不得在7月16日10∶00时前报道”。

  不过,对于即时发布消息的媒体来说,这一限制从未被遵守。一些拿到材料的中外记者,会立即通过电话、手机短信或者网络,在发布会开始前将数据发出。

  不过,昨天数据出现的时间却大大早于发布会前。

  尽管每次国家统计局发布数据前,都会有媒体对经济数据进行预测,但昨天很多记者发现,一大早他们就已从网络上看到了相关报道,其报道的GDP增速等数据和统计局发布的完全一样。对此,李晓超明确表示,“早晨我在来新闻发布厅之前,在我的办公室我同样也看到了这条消息。我们在来之前已经非常关注这个消息发布以后产生的影响,将会按有关的规定和程序进行查处”。

  相关链接

  中国经济信息安全为何迭遇险情

  统计局对阵外资行“山寨数据” 遭遇信任危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册