首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国成境外经济间谍冒险园 境外情报机构或参与

2009年07月17日 12:04 来源: 国际先驱导报 【字体:

  钢铁业泄密或危及国防安全

  澳大利亚力拓集团员工因涉嫌窃取中国国家机密,日前遭中国国家安全部门拘捕。该间谍事件一经曝光,随即在中国钢铁行业以及在华跨国公司当中引发“地震”。

  事实上,跨国公司在华间谍行为已是“公开的秘密”。去年8月,现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌曾发表文章警告说,境外利益集团在华活动越来越活跃,越来越多地介入中国的经济决策,中国经济主权已遭到严重威胁。7月14日,江涌在接受《国际先驱导报》采访时强调,境外跨国公司在华进行商业情报窃取的态势越来越明显,形势越来越严峻。

  力拓案只是冰山一角

  在众多观察人士看来,力拓间谍案只是揭开了外国公司在华间谍行为的冰山一角。7月15日,中国商务部国际贸易经济合作研究院梅新育博士在接受本报采访时指出,类似力拓窃密案的情况在我国相当多,窃取对象包括我们的战略性先进制造业的机密,也包括一般性产业的机密,以及我们传统手工业的技术机密。

  而这些间谍行为往往跟中国政府官员、国企高管的腐败牵涉在一起。通常,在华外国公司通过金钱和美色引诱中国官员、企业高管掉入他们事先设下的陷阱。中国民间经济分析机构安邦集团提供的一组数据有力地证明了这一点,数据显示:近十年来,跨国公司在华的行贿案件一直呈上升趋势,在中国调查的50万件腐败案件中,六成多与国际贸易和外商有关。

  去年被捕的商务部官员郭京毅就是典型案例。据报道,在中国商务部条法司任职的郭京毅,在草拟外商并购中国企业的法令时,特意为外商留“后门”,对外资企业斩首并购中国一些行业的龙头企业大开绿灯,致使中国经济安全形同“马其诺防线”。江涌告诉本报记者:“在当前中国,像郭京毅这样的人很多,口软了要替人家说话,拿钱了就要替人家消灾。”

  梅新育博士举例证明事态的严重程度。他说,从早年的原北京市人大常委会副主任铁英收受港商巨额贿赂案,直到近年败露的沃尔玛、朗讯、默沙东、德普、立邦漆等案件,已经连续不断地敲响了警钟。

  境外公司在华多耳目

  在此次力拓间谍案中,据说中国警方在力拓上海办事处电脑中截获了数十家钢铁企业的内部信息。而被拘捕的力拓上海办事处负责人胡士泰,是一位拥有澳大利亚国籍的华人,另外三名被拘捕的力拓员工则都是中国人。据圈内人士透露,胡士泰在中国钢铁行业很混得开,跟中国钢铁行业内很多人士有私交。据传此次接受调查的首钢高层谭以新是胡士泰北大的同学。胡士泰利用同学关系、朋友关系等人脉,上下打点得以获取中国钢铁行业的机密。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册