首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际清算银行:人民币实际有效汇率连跌四月

2009年07月17日 19:46 来源: 环球外汇网 【字体:

  国际清算银行(BIS)日前公布的最新数据显示,今年6月份的人民币实际有效汇率为115.85,环比下跌3.04%,延续了3月份以来的跌势,并有加速下滑的趋势。人民币实际有效汇率在今年上半年累计贬值4.41%,同期名义有效汇率的贬值幅度为1.58%。

  记者进一步查阅历史数据发现,今年前6个月,只有2月份人民币实际有效汇率上升6.78%,其余5个月均有一定程度的下降。

  有效汇率通常分为名义有效汇率和实际有 效汇率。据了解,实际有效汇率不仅考虑了所有双边名义汇率的相对变动情况,而且还剔除了通货膨胀对货币本身价值变动的影响,能够综合地反映本国货币的对外价值和相对购买力。

  外汇分析师认为,最新数字显示,6月份我国进出口总值1825.7亿美元,同比下降17.7%。其中,出口下降21.4%,进口下降13.2%,表明当前我国外贸形势不容乐观。维持对美元汇率基本稳定可以降低有效汇率,支持出口。

  不过展望未来的汇率走势,摩根士丹利认为,人民币升值的压力可能在今年年底再度出现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册