首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元不宜单边看空 操作上宜观望

2009年07月18日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国仍“重视”美元资产

  周四美国公布数据显示,5月份美国的长期证券、国债净卖出198亿美元,相较于4月净买入115亿美元。国债的净卖出额共计226亿美元,是11月净卖出258亿美元以来最多,4月为净买入420亿美元。海外投资者抛售长期国债的同时,购买美股的金额则是2008年1月来最大。分国家来看,俄罗斯和日本减持美债,而关键的中国则增持,中国5月份增持美债380亿美元,总金额增至8015亿美元。本周稍早,中国公布的2季度外汇储备大增1780亿美元,达到惊人的2万亿美元。

  数月来,始终是中国领头挑战美元国际储备货币地位并引发一些国家跟进,但上述数据却显得矛盾,这使美元多头一块心病去掉不少。中国增购美债也不意味着主动支持美元,而多少会有些被动因素。

  数月来中国大量购进资源,但该市场容量有限,所以也不得不追加美债投资。从另一角度看,中国在国内也被迫收购美元,要不然人民币会升值,这不利于其十分困难的外贸。当中国所持美元增加时,必然要投向某些标的,当资源品容量过小时,不得不收购美债。

  综上所述,美元因经济有所向好而承受压力,但未来不确定性仍大,当前美元或再考验下档支撑,但单边看空时机并不成熟,操作上宜观望。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册