首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇储备下半年或爆发式增长

2009年07月18日 07:40 来源: 华夏时报 【字体:

 

  中国外贸形势依然严峻

  7月10日,海关公布的数据显示,今年6月单月进出口总值1825.7亿美元,同比下降17.7%,其中出口同比下降21.4%,进口同比下降13.2%。不过与海关外贸数据出现巨大反差的是,7月15日,央行公布的今年上半年外汇储备数据则显示,今年6月份外汇储备还是增加了421亿美元,同比多增加302亿美元,上半年国家外汇储备正式宣告突破2万亿美元。

  为了控制外汇急剧增长带来的人民币资本项流通躁动,《华夏时报》记者了解到,7月13日和15日,国家外汇管理局紧急发出两份文件,分别为《境内机构境外直接投资外汇管理规定》和《境外机构境内外汇账户管理有关问题的通知》,第一个文件旨在鼓励境内企业外汇投资,而后一个文件则加大了境外机构在国内中外资银行间的外汇账户管理力度。

  7月16日,业内人士分析,央行和外管局现在面临双重担忧,其一是随着人民币跨境贸易试点的推进,人民币资金会从经常项下流出去,再从资本项下流回来,但现在人民币资本项流通依然严格管制,如果海外人民币无法从资本项流回来,就会使人民币国际化第一步受阻;其二,央行鼓励境内企业用外汇出海投资,这必然增加人民币国际收支平衡的复杂程度,一旦人民币流出去和流进来实现双向循环,将必然倒逼央行更加放开资本项下的人民币流通,对于今年下半年甚至未来长远的货币调控政策带来巨大的挑战。

  外汇储备增长隐忧

  “如果按照今年上半年中国外贸出口形势,国家外汇储备不应该出现这么快速的增长,固然国内资本市场已经成为全球增长最快的市场,境外资本参与境内市场投资活动显而易见,但是另一方面,随着人民币跨境贸易试点启动,可能会使得下半年的外汇储备呈现爆炸式的增长。”兴业银行首席经济学家鲁政委接受本报记者采访时不无担忧地分析。

  在鲁看来,现在外管局面临的压力是不断增长的外汇储备如何实现保值增值的问题,因此就有了7月13日外管局出炉的上述通知。

  在第一份通知中,记者了解到,境内机构可以使用包括经常项目下的外汇账户、外商投资企业资本金账户等多项外汇资金进行海外投资,直接扩大了境外投资的外汇资金来源。不过对于外汇指定银行为境内机构办理境外直接投资资金汇出的累计金额,外管局明确规定,不得超过该境内机构事先已经外汇局在相关业务系统中登记的境外直接投资外汇资金总额。

  而对于第二份境外机构在境内中外资银行的外汇账户管理通知中,记者也发现,外管局将从8月1日开始统一银行办理资格,防止境外机构境内外汇账户成为异常外汇资金流出入的渠道。

  次日,上海银行业一位监管人士接受本报采访时表示,外管局的两份通知,实际上更多的是想控制外汇储备超规模增长,从银行渠道控制境外资金流向境内。

  “这只是一方面,在胡晓炼任外管局局长期间,与海外热钱斗争一直是该局的首要任务,现在这一目标并未改变,但是又增添了新的任务,就是人民币跨境贸易结算,这项业务并不是单纯的人民币走出去的战略,而是在人民币走出去之后,海外更多企业就会持有大量的人民币,这些海外企业如何使用人民币也将成为央行和外管局关注的目标。”上述人士分析称。

  据记者了解,上述两份外管局的文件将从8月1日起正式实施。

  央行两副行长“换岗”

  外汇储备调控和人民币国际化两项艰巨任务,使得央行和外管局的高层随之出现岗位变动。

  7月16日,外管局网站正式公布了央行副行长易纲接替胡晓炼任外管局局长的消息,胡晓炼则专职央行副行长一职。本报了解到,虽然胡晓炼卸任外管局局长,但是她在人民银行将分管央行货币政策司及酝酿成立的货币政策二司,这个新的司局级部门专门负责跨境贸易人民币结算试点及人民币国际化进程。

  鲁政委分析称,央行这一举措,不仅是将人民币跨境贸易和国际化进程当做工作重心,也将标志着央行对今年上半年7.37万亿天量货币信贷“技术性调整”的开始。

  “我们现在担心的是,人民币跨境贸易正值初期,而人民币则仍然处于升值状态,很多海外企业对于国内出口企业结汇时并不愿意使用人民币,而在向国内企业出口时更乐意用人民币结算,这样的结果更容易导致人民币大量流出,外汇储备持续增加。”7月16日,交通银行首席经济学家连平受访时称。

  连平还表示,随着人民币升值,即使有更多的境外投资者愿意用人民币进行投资,这样形成的趋势是人民币作为贸易资金从经常项目下流出去,再从资本项目下流回来,虽然有利于树立人民币在国际货币体系中的重要地位,但同样意味着,国家的货币政策执行部门不得不进一步放开资本项下的人民币可自由兑换。

  记者了解到,无论上述情况何时出现,都会给央行和外管局带来更多的政策调控挑战。金融市场分析人士称,以往当国内出现通胀和经济过热迹象时,政策部门调控的主要手段之一自然是加息和收紧银根,但一旦人民币实现国际化,在境外兑换及跨境流动更加自由情况下,加息和升值预期势必导致境外资金被大量兑成人民币并最终流入境内金融市场,以致出现银根宽松、流动性泛滥以及通胀和经济热上加热等与宏观调控目标不一致的结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册