首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元不宜单边看空 操作上宜观望

2009年07月18日 08:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美元周三和周四下跌,周五小涨,截至昨16:36,美元指数暂报79.46,前一低点78.33为下档最后支撑,不排除下周将受考验。

  经济情况未彻底明朗

  近期美国公布的经济指标大多好于预期,这使市场避险情绪下降,但美国经济指标也有些隐忧,并不能让人完全放心。周四公布数据显示,美国上周初请失业金人数大减,但费城联储的7月制造业活动指数为负7.5,为连续第10个月呈现萎缩,6月为负2.2。

  除此之外,摩根大通周四警告称,第二季消费者信贷损失大增,尽管盈利大增。该行还表示,抵押贷款和信用卡的信贷质量恶化速度快于预期。最后,本周美国公布的一些金融股业绩好于预期,但较弱的银行将于周五才公布业绩,这也带来些不确定性。

  某种程度上讲,商品币种走势多数时间和美元反向,近期商品币种走势较强,但后市恐生变数,因信用评级机构惠誉下调了新西兰的长期信贷评级,称其赤字严重,惠誉还将新西兰债信展望从 “稳定”下调为“负面”。澳元方面,周五澳大利亚公布,二季进口物价降6.4%,出口物价降20.6%。此前分析师的预估为分别降6.0%和降16.0%,显然数据利空于澳元。

  避险情绪反复

  目前美元多头正面临背水一战,当前全球主要经济体经济指标大多好于预期,这使风险厌恶情绪下降,这不利美元,但当前仍有些因素使风险厌恶情绪提升,这使得美元虽弱,但下档支撑暂时仍在。

  提供商业融资和租赁的美国CIT集团当前正面临破产的尴尬局面,最快将于周五稍晚即有结果。CIT目前未能获得美国政府对其债券进行担保,其还在为获得融资进行谈判,但前景非常不明。CIT集团是美国中小企业的主要贷款商,有101年历史,截至今年3月,其资产总量达757亿美元,因此如果破产或引发一连串影响,如同多米诺骨牌。

  周五上午,印尼雅加达丽思卡尔顿和万豪酒店发生炸弹爆炸,至少造成9人死亡,这造成风险厌恶情绪提升,美元和日元皆涨,其中日元兑几乎16种主要货币中的15种上涨。

  中国仍“重视”美元资产

  周四美国公布数据显示,5月份美国的长期证券、国债净卖出198亿美元,相较于4月净买入115亿美元。国债的净卖出额共计226亿美元,是11月净卖出258亿美元以来最多,4月为净买入420亿美元。海外投资者抛售长期国债的同时,购买美股的金额则是2008年1月来最大。分国家来看,俄罗斯和日本减持美债,而关键的中国则增持,中国5月份增持美债380亿美元,总金额增至8015亿美元。本周稍早,中国公布的2季度外汇储备大增1780亿美元,达到惊人的2万亿美元。

  数月来,始终是中国领头挑战美元国际储备货币地位并引发一些国家跟进,但上述数据却显得矛盾,这使美元多头一块心病去掉不少。中国增购美债也不意味着主动支持美元,而多少会有些被动因素。

  数月来中国大量购进资源,但该市场容量有限,所以也不得不追加美债投资。从另一角度看,中国在国内也被迫收购美元,要不然人民币会升值,这不利于其十分困难的外贸。当中国所持美元增加时,必然要投向某些标的,当资源品容量过小时,不得不收购美债。

  综上所述,美元因经济有所向好而承受压力,但未来不确定性仍大,当前美元或再考验下档支撑,但单边看空时机并不成熟,操作上宜观望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册