首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI同比下降1.4% 货币因素未对CPI上涨形成压力

2009年07月18日 08:33 来源: 证券日报 【字体:

  6月份核心CPI同比下降1.4%,统计局专家表示

  货币因素未对CPI上涨形成压力

  “6月份核心CPI同比下降1.4%,比上月增加0.1个百分点,这表明,目前货币因素对CPI上涨暂未形成压力;同时,工业消费品价格总体上仍处于下跌通道中,但自今年4月份以来工业品价格已连续3个月上涨。”国家统计局有关专家在分析6月份的CPI和工业品价格时指出。

  6月份,CPI同比下降1.7%,环比下降0.5%。与5月份相比,同比跌幅扩大0.3个百分点,环比跌幅扩大0.2个百分点。

  该专家指出,6月份CPI透露的三个信号需要引起注意:一是1-6月,粮食价格环比分别上涨0.2%、1.0%、1.5%、0.4%、0.8%、0.6%,已经连续六个月上涨,累计涨幅达4.9%。

  二是扣除食品和能源的价格指数(即核心CPI)环比下降0.1%,同比下降1.4%。该是进行宏观分析时所使用的价格指数,通常用于观测货币因素对CPI的影响。6月份核心CPI同比下降1.4%,比上月增加0.1个百分点,这表明,目前货币因素对CPI上涨暂未形成压力。

  三是服务项目价格环比下降0.1%,同比下降1.3%。服务项目价格出现下降是国家宏观调控政策作用的结果。其中,居住类同比下降5.7%,影响CPI同比下降0.83个百分点,居住类中房屋贷款利率下降28.7%。交通和通信下降2.4%,影响CPI同比下降0.27个百分点。

  “2010年CPI涨幅可能要达到3.5-5%。”中金公司首席经济学家哈继铭表示。他分析,造成今年CPI负增长的原因,主要是因为去年基数较高所导致的,到11月份这个因素将消失,届时CPI增长就可能由负转正。

  6月份,全国工业品价格环比涨幅略有扩大,但受去年同期基数抬高较多的影响,同比降幅继续扩大。与上月相比,工业品出厂价格上涨0.3%,原材料、燃料、动力购进价格上涨0.8%,涨幅比5月份均扩大0.2个百分点。与去年同月相比,工业品出厂价格下降7.8%,原材料、燃料、动力购进价格下降11.2%,降幅比5月份分别扩大0.6和0.8个百分点。

  6月份工业品价格同比降幅继续扩大被这位专家概括为三个主要原因:一是受金融危机影响,世界经济衰退仍在继续,全球需求依然低迷,贸易保护主义抬头,外需严重萎缩的状况尚未明显改善,导致我国目前工业品总体上供过于求的局面,从而抑制我国PPI的快速回升。尽管今年以来充裕的流动性推动了一些基础性产品价格有所反弹,但与去年高位比仍然较低,工业消费品价格总体上仍处于下跌通道中。

  二是由于2008年工业品价格在前8个月处于快速“爬坡”阶段,2008年6月份比5月份工业品出厂价格和原材料、燃料、动力购进价格分别上涨了1.0%和1.9%,明显高于今年6月份的环比涨幅。因此,尽管2009年6月份工业品出厂价格和原材料、燃料、动力购进价格分别比上月上涨了0.3%和0.8%,但基数的“更快”上涨仍然导致2009年6月份工业品价格同比降幅的继续扩大。

  三是从月环比价格变动情况看,自今年4月份工业品价格首次由负转正以来已连续3个月上涨。与上月价格比,2009年4月、5月和6月工业品出厂价格分别上涨了0.2%、0.1%和0.3%,原材料、燃料、动力购进价格分别上涨了0.8%、0.6%和0.8%。石油和天然气开采、石油加工及炼焦、化学纤维、有色金属冶炼及压延加工等行业主要产品价格已连续4个月环比上涨。黑色金属冶炼及压延加工产品也已止跌转升,结束了连续9个月的环比下降趋势。

  另据报道,6月发电量同比上升5.2%,扭转了自去年10月以来八个月负增长的局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册