首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周评:本周人民币对美元汇率小幅升值

2009年07月19日 15:24 来源: 新华网 【字体:

  美元对主要货币在本周上演了一路下跌的行情,人民币对美元由此也出现了近期少有的逐日升值行情。

  中国外汇交易中心数据显示,本周人民币对美元汇率中间价从6.833攀升至6.831,升值20多个基点,再度逼近6.82关口。

  本周美元下跌行情十分明显,美元指数从周初高点80.50位置上,击穿80点关口,一路曾下探至79.20关口。

  投资者风险偏好情绪的上扬,导致本周美元的颓势。中国银行北京市分行资金交易员龚超认为,本周强生、高盛和英特尔公布了第二季度企业财报,虽然营业收入和资产情况较一季度略有下滑,但三家企业每股获利情况均高于市场预期,表现尚佳。美国公布了6月零售销售和PPI等系列数据,结果显示各项数据均高于预期,提振了投资人的风险情绪。

  人民币对美元汇率也出现了小幅升值行情,除中间价不断攀升外,一年期人民币NDF(海外无本金交割远期汇率)大升,15日该汇率单日劲升200个基点,创下今年来最大升幅。

  人民币升值预期变化是人民币NDF合约价格波动的主要因素。其中,本国外汇储备、经济增速变化是其重要影响因素。

  央行15日发布的数据显示,截至2009年上半年,我国国家外汇储备突破了2万亿美元关口,这一数字已是全球第二大外汇储备国日本的两倍。而在1800多亿美元的上半年外储增量中,95%来自二季度,在国际游资的冲击下,外汇储备重拾快速增长的步伐。

  由于中国外汇储备突破2万亿美元大关,加上上半年中国经济一枝独秀率先出现复苏,国际游资通过各种途径进入中国的可能性也在加大,市场再度预期人民币或将重启升值势头。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册