首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币渐入新升值期 境外资金洞若观火

2009年07月20日 04:49 来源: 上海证券报 【字体:

 

  那么,下一阶段人民币升值将何时重启?要回答这一问题,我们首先得弄清楚为什么在升值3年之后,人民币从去年7月起重新实行盯住美元的固定汇率制。其实,原因非常明显,政府主要是担心在外需恶化严重的情况下,人民币进一步升值将会对出口企业造成更大伤害。明白了这个原因,我们就可以合理推断:如果外需好转,贸易顺差稳定增加,将再次带来巨额的外汇占款压力,那人民币升值进程就将重启。中国的主要出口目的地是美、欧、日,只要这三大经济体的经济企稳,中国的外需就会好转。从现在的形势看,美国经济有望在今年四季度开始复苏,欧洲和日本有望在明年复苏。因此,明年中国的外需将会明显好转。7月10日公布的6月进出口贸易数据显示,6月中国出口同比降幅缩窄,环比(经季节调整)上升4.5%。这一数据反映出外需已开始好转。预计今年四季度出口将现同比增长,明年随着欧美经济的好转,中国贸易顺差将会稳步上升。

  在上一轮升值过程中,国内各方对人民币该不该升值、以何种方式升值,曾有过非常激烈的争辩。笔者并不想重启这一辩论,只想提请注意:金融危机之后中国经济加速转向内需、央行大力推进人民币作为贸易结算货币、美元贬值带来大宗商品价格大幅上升风险三个新因素,降低了人民币升值的负面影响。

  事实上,境外资金对上述形势洞若观火。在3月18日美联储宣布购买国债决定之后,人民币一年升值预期(一年人民币兑美元NDF汇率减去即期人民币兑美元汇率)由3月18日的预期贬值20个基点迅速逆转,到3月24日变为预期升值8.73个基点。在其后美元指数快速下滑过程中,人民币升值预期高涨,至5月22日达到升值32个基点的高位,接着在美元指数震荡整理影响下稍稍回落,目前稳定在10个基点左右。我们按照“单月热钱流入=外汇储备月增额—当月FDI—当月贸易顺差”的方法来简单估算热钱流入,发现单月热钱流入数量与人民币升值预期变化高度吻合。按此方法计算,则今年1至6月单月热钱流入数量分别为:1月流出790亿美元、2月流出120亿美元、3月流入147亿美元、4月流入361亿美元、5月流入608亿美元、6月流入277亿美元。上半年累计流入483亿美元。虽然因为汇率的变动因素,上述计算并不精确,但无疑,新一轮境外资金大规模流入已伴随着新一轮人民币升值预期高潮悄然开始。

  香港是境外资金进入境内的中转站。香港金管局数据显示,3月、4月和5月外汇储备分别增加90.82美元、71.26美元和117.82美元,而1月和2月却分别减少7.09亿美元和减少46.17亿美元。前两年的经验表明,香港只是境外资金的中转地,其最终目的还是中国内地市场。随着新一波人民币升值预期高潮的发展,这些资金将随时准备通过香港流入境内。

  正是在同一时间, A股出现了一波暴涨行情,房地产成交量也剧增。我们有理由相信,境外资金在近期的资产价格的上涨过程中扮演了重要角色。

  考虑到新形势下人民币升值是中长期趋势,可以预计:境外资金的流入将接棒信贷创造,成为流动性的新来源,而境内资产价格有望继续在流动性的推动下进一步上升。

  (作者系上海证大投资管理有限公司研究员)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册