首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元是否在逼迫黄金升值

2009年07月20日 07:10 来源: 中国证券报 【字体:

  □西汉志 

  国际黄金现货价格从六月初的980美元跌至近期的900美元左右,累计跌幅超过了7%。尽管上周以来已有所回升,但仍让经历过08年大跌行情的投资者坐立不安。

  2008年8月份,黄金价格最高达到988美元,同年9月最低至736美元,累计跌幅超过25%。08年黄金价格波动率让很多投资者打消了一个固有的观念:即投资黄金的价格风险也并不像历史所证明及人们通常想象的那样低。随着美元大起大落,黄金价格所承担的风险随之水涨船高,给投资者敲响了警钟。

  2009年,金融危机肆意下的全球投资环境发生巨大变化,各类资产的争相缩水成了上半年投资主旋律。但出乎投资者预料的是,各国政府干预就像一场战争,为了不让本国经济陷入衰退泥潭,动用了最高智慧及可动用的一切手段。救市让各国的货币政策及金融领域的各项运转系统发生了微妙变化,各国不再担心财政赤字所埋下的隐患,大力透支几年来攒下的财富盈余。各国经济领域对财政赤字的理解并不完全相同,在美国有很多种说法,但政府从未因为某种呼吁而改变对财政赤字的依赖。

  事实的确如此吗

  在改变财政赤字的方法中,有这么几个公认的手段,动用历年结余(美国无结余可言)、增加税收(为刺激经济,美国已减轻了部分税收)、发行公债(买家越来越不好找),在前四种措施都不能顺利和大张旗鼓进行之际,还剩下一种百试不爽的武器,那就是对付财政赤字最直接的方法——增发货币。美元后市令众多人担忧,原因正是出于这一点。前两天,罗杰斯在新加坡发表言论,说到,一场酝酿已久的货币危机可能会在未来一两年内暴发,是由英镑还是美元的变化引发,暂时还不确定。

  什么是货币危机,简单地讲,就是使用者对其货币的信用产生了质疑,这个现象的存在应该是无法控制的通货膨胀,一麻袋纸币买不来一个馒头的历史教训犹在眼前。这也是自人们对美元后市的走向产生分歧后,黄金等避险商品屡次冲破历史高位的一个重要原因。

  美元盘整还在继续,投资者从开始的对美元一次次的猜测变成了对黄金的信任,美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares连续四天保持持仓数量不变,仍维持在千吨以上高位。在印度黄金需求暴减,欧洲央行抛金,全球首饰需求陷入萧条阶段,黄金价格还能在投资需求的推动下维持在900美元上方,令很多投资者刮目相看。与发达国家抛金行动形成鲜明对比的是,亚洲国家及南美等许多发展中国家成为增加黄金储备的主要力量。有消息显示,金砖四国截至5月的外汇和黄金储备首次超过七国集团。中国黄金协会透露,近两个月的黄金储备可能已再增加了45吨。

  美元是关注核心

  对于投资者来说,关注黄金价格走势,胜于研究它本身的特点。但如果不能把二者很好地结合,投资者就无法从中得到真正有投资价值及投资切入点的东西。美元起落将增大各类商品的投资风险,投资者在把握中长线投资的同时,不容忽视各领域管理者的短期干预行为。至于黄金后市,投资者应充分了解各国政府及相关各个机构所推行的黄金政策策略,提高对美元的关注度,在美元外鲜内腐之际,尽量做到谨慎、客观、有节。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册