首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币实际汇率连降4月

2009年07月20日 07:34 来源: 广州日报 【字体:

  6月份人民币实际有效汇率为115.85,较5月份贬值3.04%,创10个月新低;上半年累计贬值4.41%。

  由于外贸形势短期内难好转,预计下半年人民币汇率仍会继续维持相对偏弱的态势。

  出口疲弱 今年有效汇率跌4.41%

  国际结算银行近日公布,6月份人民币实际有效汇率为115.85,较5月份的119.48贬值3.04%,是自今年3月份以来,人民币实际有效汇率连续第4个月贬值,亦是去年8月份以来的新低;今年来已累计贬值4.41%。

  有外汇交易员指出,上半年内地经济在投资带动下增长7.1%,但上半年出口比去年同期倒退21.8%,对经济增长贡献率为-2.9个百分点,成为拖累中国经济的重要因素。相信在外贸形势好转前,人民币不具备大幅升值的基础。

  热钱窥视 人民币升值预期又起

  由于美元对主要货币一路下跌,上周人民币对美元出现了近期少有的逐日升值行情。上周人民币对美元汇率中间价从6.833攀升至6.831,再度逼近6.82关口。

  一年期人民币NDF(海外无本金交割远期汇率)15日单日劲升200个基点,创下今年来最大升幅。人民币升值预期变化是人民币NDF合约价格波动的主要因素。

  由于中国外汇储备突破2万亿美元,加上上半年中国经济率先出现复苏,国际游资通过各种途径进入中国的可能性也在加大,市场预期人民币或将重启升值势头。

  影响人民币汇率的因素

  ◆内地出口持续负增长,外贸形势真正好转之前,人民币升值不利保经济、保出口

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册