首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度1212亿美元外汇来源不明 伏击楼市股市

2009年07月20日 07:52 来源: 华夏时报 【字体:

  热钱回流炒作路径调

  本报记者 蓝姝 贺江兵 广州 北京报道

  机会在哪里,钱就流到哪里。

  3月以来,在广深列车上,成群结队、操着“白话”口音的背包客又多了起来,而在他们的背包里,可能就放着成捆成捆的刚兑换来的人民币,他们其中相当一部分,都是地下钱庄的“专业换汇游击队”。

  就在国内股市楼市双火爆的当口,《华夏时报》记者调查发现,通过私人换汇流入内地市场的热钱,正在以百分之几百的速度增长。尽管私人购换汇有每天8万元的额度限制,但抵不过亲朋好友、专业换汇团的“蚂蚁搬家”,人数众多的个人换汇,主要发生在港深两地的亲朋好友之间。而除了蚂蚁搬家,热钱的另一个通道来自于商务部下放的FDI审批权限,这可能是一个更大更宽广的路径。

  在经历了2008年短暂的撤退和观望后,新一轮境外热钱滚滚而来。

  根据各部门的统计数据,6月末,国家外汇储备已达2.1316万亿美元,二季度外汇储备增加额度为1778亿美元,贸易顺差为354亿美元,FDI为212亿美元,外储中刨除贸易顺差和FDI,不明来源的(疑似热钱)为1212亿美元。

  按照上述计算方式,今年1到6月热钱流入、流出情况分别是,1月流出790亿美元,2月流出120亿美元,3月由流出转为流入147亿美元,4月流入361亿美元,5月流入608亿美元,6月流入249亿美元。

  热钱来了就能兴风作浪:经历了一季度的小阳春后,从5月开始,北京、上海、深圳、广州等一线城市房价开始普涨,房价推手中投资客身影频现。另外,热钱还通过各类投资公司、私募、地下钱庄对外借贷资金进入股市,在充沛资金推动下,中国股市不差钱地步步攀升。

  热钱的新路径

  《华夏时报》记者从申银万国等研究机构的一些研究报告中发现,他们都认为热钱转向的分水岭在今年3月:4万亿经济刺激已经发力,各地政府纷纷出台房地产救市政策,商务部下放了FDI的审批权限。

  一位来自上海不愿透露姓名的独立专家对本报记者分析说,2008年下半年以来虽然出现部分热钱撤离迹象,但这些资金逡巡一圈后发现,中国等新兴市场依然是投资与套利的最好乐土。“卷土重来很正常,每一次金融危机都会催生热钱出击新兴市场。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册