首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民主党和一万亿:美元加速下跌的导火索

2009年07月20日 07:52 来源: 东方早报 【字体:

  农行上海/李炜

  据日本读卖新闻15日公布的最新民调,首相麻生太郎领导的执政党自民党在国会众议院大选中可能被扫地出局,反对党民主党或将取得历史性胜利。麻生自去年9月任日本首相以来,由于经济衰退拖累等原因,支持率持续走低。同时,民主党支持率却平稳上升。为此,麻生此前不断推迟众议院选举。但在12日举行的东京都地方议会选举中自民党惨败后,麻生被迫宣布下月30日举行众议院选举。

  当然日本政治格局发生更替可能不是此文的关注点所在,而民主党和自民党在外汇政策理念上的重大差异则绝对是影响下半年尤其是四季度美元指数表现的一个新生要素,在笔者看来具有变革性的影响。日本现任财相与谢野馨是坚定的挺美派,其拥护维持目前大部分储备货币于美元资产之上的态度也一定程度上反映了自民党对于美元在外汇市场地位的认同,即便目前日元仍然是整体非美体系中表现相对异类的一支。与之背道而驰的民主党的金融主张则倾向于日本外汇储备的多元化。在下月日本大选的民调中领先的民主党资深议员中川正春日前就表示,日本应当考虑减少对美元的依赖,增加购买国际货币基金组织债券。

  目前的现实是,日本超过1万亿的外汇储备中,美元资产占比过高。美元已经发生的以及预期中的继续贬值,势必令整个储备资产的估值持续损失,这是目前民主党对自民党在过去的金融实践中的最大诟病点所在。一旦民主党上台,对此一定会有改变,而即便是渐进式的,也势必对美元产生新的不利影响,这可能会加剧美元下半年的低迷态势。更大的看点则在于,若日本这个美国的铁杆盟友果真在货币领域出现背叛,其巨大的辐射效应或许会超出我们现在最可怕的预期,这点也是目前的美元多头最担心出现的。

  另外一个预期中的坏消息则来自于美国本土。随着6月财政赤字公布,美国2008-2009财年前9个月财政赤字累计突破1万亿美元,创历年同期最高纪录,为上一财年同期的3倍多。尽管奥巴马希望未来将美国赤字降下来,但估计在他的任期内做到这一点并不容易。中国社会科学院中国经济评价中心主任刘煜辉的观点就是从2010年到2019年,美国联邦政府财政赤字累计总额将达到7.1万亿美元,要知道这几乎占到美国目前全年GDP的一半。为弥补巨额资金缺口,本月以来美国财政部增加国债出售量,继上半年发售9630亿美元后,巴克莱预计下半年将有近1.1万亿美元国债待售。之前笔者也多次表达过无论从绝对还是相对指标看,美元的宽松货币政策势必构成对其本币的压力,而目前看这一推论依然成立,且远未到终点。

  当然,我们也看到了一些好的迹象。比如美联储本周三公布的6月份会议记录显示,美联储政策委员会委员在上月的会议上决定不增加已公布的1.75兆美元资产的购买计划。此外他们认为经济活动似乎可能正在呈现趋稳的过程中,美国有望成为率先复苏的地区之一。当然从正反因素的轻重缓急的对比中,笔者仍然倾向于认为今年下半年美元保持下行通道的概率偏大,实盘交易的投资者仍然拥有一个不错的市场背景。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册