首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行疯狂撒钱 泡沫即将降临

2009年07月20日 07:54 来源: 环球外汇网 【字体:

  本市场。这两个地方,再怎么花枝繁茂,都不可能直接的拉动民生产业和家庭消费。所以,吹起来的,很可能就是一个大大的泡沫。

  你和我,我们,在未来的一年半里,很可能将经历一场惊心动魄的通货膨胀。换句话说,我们的钱将变得不值钱。

  这一次通货膨胀的原因,不是东西太少了,而是钱发得太多了。发钱的有两个,一个是中国,一个是美国。

  先说中国,我为你算一笔帐,从去年11月开始,中国的银行发了飙地增发贷款,11月新增4769亿元,12月7400亿元,2009年1月9000亿元,创下历史性新高,2月1·07万亿元,再创新高,3月1·89万亿元,又创新高,4月5918亿元,5月6700亿元。这么算一下,过去的7个月里,贷款新增总额约为6·3万亿元。以今年的放贷规模计算,前5个月已经达到5·1万亿元,超过了温家宝总理在两会上宣布的“全年新增贷款5万亿元”的预算,超过的规模还是挺夸张的。从现在的景象看,积极和宽松的货币政策不会在短期内更改,根据计算,绝大多数的专家认为,本年度的新增贷款总额将突破8万亿元,很可能逼近10万亿元。

  8万亿元或者10万亿元是一个什么概念的数据呢?2008年,中国的国内生产总值(GDP)约为30万亿元,按保八的既定目标,2009年的GDP应该在33万亿元左右,那么,新增贷款量居然就占去了四分之一或三分之一。这样的数据,我们从来没有看到过。

  更要命的是,新放出来的贷款都去了哪里呢?从现在的态势看,主要去了两个地方,一是喂了“铁公基”――铁路、公路和基础设施,二是去了资本市场。这两个地方,再怎么花枝繁茂,都不可能直接的拉动民生产业和家庭消费。所以,吹起来的,很可能就是一个大大的泡沫。

  再简单的说说美国,这个国家的“流氓”本色已经显露了出来。在金融危机和实体产业危机――特别是底特律的汽车业集体陷入泥潭之后,美联储现在的办法也是拼了命的向银行新发贷款,用《华尔街日报》的话说,是坐在直升飞机上向下洒美钞。美元贬值对美国来说有三个好处,一是激活内需,二是扩大产品出口,三是抵销国债,中国的外汇储备有2万亿美元,几乎都以美元结算,其中美国国债就将近7000亿美元,它贬值百分之十,就等于好客的中国人民送给美国人民2000亿美元。从国家竞争角度来看,对冲美元贬值最好的办法,就是让人民币也贬值,你贬我也贬,看谁贬得过谁。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册