首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大银行外币存款利率再降 1万美金年息差50美元

2009年07月20日 10:08 来源: 京华时报 【字体:

  近日,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五大国有银行在内的多家银行集体完成了小额外币存款利率的下调行动。目前,这些大银行的外币存款利率接近于“零”,和中小银行间的利率差别又扩大了,市民在选择银行存外币时建议“货比三家”。

  五大银行集体下调小额外币存款利率

  从去年底开始,由于国际金融市场利率持续下降,多家银行接连下调外币存款利率。其中,工、农、中、建、交五大银行从上月下旬到本月初,又完成了一轮降息。

  各家银行网站信息显示,6月21日,中行和建行分别对本行的美元、英镑、欧元、港元和加拿大元存款利率进行了调整。6月25日和7月1日,农行和工行也分别调整了本行的5种外币存款利率。交通银行自7月7日起下调境内美元、英镑等7种外币小额存款(300万美元以下)利率,至此,半个月的时间内,工、农、中、建、交五大行的小额外币存款利率均有不同程度的下调,这也是继今年4月份五大行相继下调小额外币存款利率以来的又一次集体行动。

  为缓解流动性 多数中小银行没跟进

  建设银行高级研究员赵庆明分析认为,各大银行大幅降低外币存款利率,主要是因为目前我国经济回稳,吸引资金回流,而国际市场上流动性异常充裕,拆借市场利率下行,商业银行只能在存款利率上作出相应的调整。一家股份制银行国际业务部人士也对记者表示,目前国际上美元和港币等外币的基准利率已经很低了,今年以来,这一利率又降了很多,而银行的外币存款是可以在境外运用的,因此银行就会对外币存款利率进行调整。

  不过,在五大行集体下调外币存款利率的同时,多数中小银行并没有跟进。上述股份制银行人士指出,这与各家银行的流动性有关,流动性状况的不同可能导致外币存款利率是否调整以及调整的幅度。他认为,每家银行情况各不相同,流动性情况也不一样。如果哪家银行认为自己流动性较差,或者不是太充足的话,可能会选择不调,维持稍微高一点的利率,这样有利于吸收一部分存款,缓解短期流动性的紧张。

  另外,对于中小银行来说,外币存款的份额较小,而国内外币储蓄存款的流动性本身就比较紧张,所以有些银行不愿意调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册