首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价趁乱反弹

2009年07月20日 10:34 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(研究员 汤昕)7月15日,纽约市场的主力原油期货合约4个交易日来首次高收,上涨2.02美元,收于61.54美元,涨幅为3.4%。7月16日,国内大宗商品价格也全面反弹。

  油价上涨的原因是美元汇率下跌和股市上涨。此外,美国政府发布的数据显示,7月6日当周的原油库存环比降幅超市场预期,提炼商为提高产量使用了更多的石油。不过,由于能源产品的需求依然疲软,汽、柴油及其他油产品的库存大幅攀升。

  连续几周,原油价格已从70多美元跌至不足60美元。现在的反弹是否意味着油价(包括大宗商品)将走出下跌通道,重新上涨?

  今年以来,油价呈大涨大跌波动。从最低的30多美元,上升到70多美元,涨了约一倍,后又在短短一个月内跌至不足60美元。

  今年的上涨有多重因素。一是经济止跌,投资者的恐惧心理渐去;二是美元的贬值,导致资产价格上涨。次要原因还包括中国经济的超预期增长、中国汽车销量全球第一等。

  然而在熊市中,油价上涨难以得到持续的支撑。最近,美元贬值成为支撑油价上涨的主因,而贬值也是有限度的。在二季度有大幅度贬值后,继续贬值的空间较小,开始进入波动期, 甚至可能升值。

  虽然油价上涨的空间不大,但预计继续下跌的空间也不大。经济、美元、股市、油价(大宗商品)、政策等宏观要素是紧密相连的。在国外,是经济情形决定市场,而在中国,更多是政策决定市场。全球的经济情形,虽然仍处于低谷,但不会继续下滑。

  从市场需求情况看,尽管日前原油库存的环比降幅超预期,但汽、柴油库存继续增长,表明市场处于一个相对平衡的状态。

  政策的预期也处在一种平衡中。7月14日,美联储公布了上次利率会议的纪要。预计今年经济的下滑程度将低于早先的预期。而7月13日美国财长盖特纳称,全球经济在复苏过程中很可能遭遇挫折和倒退,原因是全球各国正面临财富的损失,及公共债务的激增。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册